银晖派出所李星警官为文学院新生作安全教育讲座
2020-10-13 17:59 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

10月11日下午两点,银晖派出所的李星警官在文学院2-203教室为中国少数民族语言文学专业和图书馆学专业的新同学作网络安全教育讲座。

李星警官作安全教育讲座

讲座共分为财产安全和人身安全两个部分:

关于财产安全问题,李警官主要从接触性和非接触性诈骗两方面展开。接触性诈骗主要以推销为主,如推销各类培训机构或低廉手机诈骗,不法分子以极低的价格和利用在校学生贪图便宜等心理入手;另一类则是通过博取同情心的借钱类诈骗。而在非接触性电信诈骗中发案率最高的是网络刷单,因此李警官着重强调“所有刷单都是诈骗”。为更让各位同学更加深刻理解,李警官举了众多案例,并逐个进行分析。如网购冒充客服类、冒充他人诈骗类与网贷、套路贷类;大学生网贷与套路贷是通过人们的攀比心和不良消费观念为着手点,最容易使受害人背负巨额债款,产生心理问题,严重导致自杀倾向。李警官谈及于此,告诫现场的同学们,当面临财产诈骗时,一定要具有反侦查能力,切忌贪图小便宜,在遇到复杂的情况时要及时咨询老师和警察,这样才能有效降低财产损失风险。

授课现场

讲到人身安全这部分内容时,李警官对男、女生人身安全进行了分类说明讲解。男生在外需注意自己的言行举止,行事切忌冲动,面对矛盾时应当避免暴力解决,要及时向家人或警察沟通求助,切忌冲动犯罪;而女生要处理好室友关系,面对问题时切勿积压,同时在外游玩时注意保护好个人隐私安全和人身安全。最后李星警官再次提醒同学们,在面对感情问题和心理问题时,要及时梳理和解决,可以向身边的人倾诉并主动寻求帮助。

/王 倩

/卢 依