银晖派出所赵普林警官为文学院新生作安全教育讲座
2020-10-13 18:03 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

为了加强新生的安全防范意识,保障同学们的生命财产安全。我院于10月11日在2-302教室为20级戏剧影视文学1班、汉语言国际教育1班学生举办安全教育讲座,本次讲座由银辉派出所赵普林警官主讲。

赵警官讲解网络安全知识

赵警官通过最近发生的真实案例为同学们普及了法律基础知识。他强调,同学们要牢固树立安全意识,遵守法律法规和校纪校规,希望同学们在未来大学生活中切实增强安全意识,维护自己人身财产安全。

赵警官提到,近年来网络诈骗泛滥猖獗,对我们的生活危害极大。诈骗分子会通过淘宝、QQ、微信等社交软件获取同学们的个人信息,引诱本人或好友进行财产诈骗。诈骗是一种可避免的安全事故,赵警官提醒大家要保护好自己的社交帐号和银行卡信息,不要轻易租借他人。网络社交时,要保护好自己的隐私,在陌生人要求转钱时先咨询老师和家长,避免自己的财产损失。若遇到疑似好友的社交帐号被盗的情况,也应保持清醒的头脑,通过打电话、视频聊天等方式与本人核实。同时,赵警官也重点强调了同学们在经济困难时可以向家长、老师反应,万不可触碰“网贷”的红线。

赵警官为大家普及防骗技巧

除网络安全之外,赵警官对学生的人身安全也颇为关注。他强调,作为学生要遵守学校的规章制度,在出门时尽量选择结伴而行,尽量避免阴暗、无人区活动。在夜晚交通不便时,不要乘坐黑车或摩的,应在就近的宾馆入住,在白天安全时出行。若遇到歹徒,也要避免搏斗,以保护自己为主,采用逃跑、报警等方式解决。若遇到警察现场执法时,也需要注意“警察执法在先,公民存疑在后”的原则,处警现场必须绝对服从警察,任何原因都不能成为对抗警察的借口,这样才可以更好的促进警察在执法过程中更好地严格、公正、文明、合法。

危险无处不在,安全重于泰山。本次讲座中各种真实的案件引人深思,同学们在了解到更多安全知识的同时,也提升了安全意识,受益匪浅。

/黄宝川

/王科研