银晖派出所沈恋警官为文学院新生作安全教育讲座
2020-10-13 17:55 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

为避免网络风险给学生带来的安全隐患,保障学生人身安全及财产安全。10月11日下午14:00银晖派出所沈恋警官在文学院2-201为20级汉语言文学专业3班4班学生作网络安全教育讲座。

沈恋警官讲课

讲座会上,沈恋警官提到近来网络诈骗猖獗,利用网络漏洞,对微信好友进行诈骗。如:天降财祸骗转账,这类诈骗利用人们着急的心理,在接到中奖和出事的消息之后,着急到失去理智,第一时间给骗子转钱。转账截图博同情,骗子会存好事先批好的截图,利用网络延迟等借口欺骗受害人立即支付现金或进行转账汇款。他强调第三方平台账户之间的转账都是即时到账的,网络延时什么的都是借口。她提出不要去不正规的网上找兼职,保护好自己的个人信息,以免诈骗人员利用个人信息冒充客服进行诈骗,骗取联系方式,然后进行非法活动;网上购物需谨慎。同时告诫同学不要乘坐无保障的运营车辆,保护好自己人生安全,提高安全意识,防止性侵等危害。

讲座现场

沈恋警官详细解释了各种网络危害。如:利用感情达到传销目的,从而将大学生推入深渊。卷进了传销,就完全荒废学业、工作和事业等。当有一天脱离了传销,难以继续以前的学业等,很多事情都得从头再来,造成了终生遗憾和损失。传销参与者,一旦觉悟,想要脱离苦海,很可能会遭到组织者囚禁、毒打等虐待,甚至可能会被组织者和同伙杀害。如果是女性参与者,还可能遭受侵犯,甚至被拐卖,应该高度警惕。沈恋警官以她多年丰富的办案经历,告诫同学不仅要在思想意识上提高自我防范意识,而且需要大家积极响应、积极应对。

沈恋警官不忘提醒在座的每一位同学要做到“不听、不信、不转账”,保护好自己的财产安全和人身安全,营造一个和谐友爱的网路环境。