当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
我院刘阳军副教授参加“东欧马克思主义批判理论国际会议”
2020-11-18 10:25 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

2020年11月14-15日,我院刘阳军副教授参加了由四川大学文学与新闻学院、国家社科基金重大招标项目“东欧马克思主义美学文献整理与研究”课题组(首席专家为傅其林教授)主办的“东欧马克思主义批判理论国际会议”。会议在四川大学文学与新闻学院召开来自澳大利亚、英国、美国、斯洛文尼亚等国家,以及中国社会科学院、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、四川大学、华中师范大学、贵州民族大学等单位近百位学者参加了本次会议。

刘阳军副教授向会议提交了论文《概念之舞与文明之脉:阿多诺“概念拜物教” 批判论纲——兼论其美学、美育意义》,并受邀在线作10分钟的大会发言。《概念之舞与文明之脉:阿多诺“概念拜物教”批判论纲》探讨作为“思想的伦理性”现象和社会现象的“概念拜物教”问题。在复杂性和整体性视域下,论文尝试把哲学、艺术、人学、社会等要素关联起来,作为辩证、整体地领会和把握阿多诺“概念拜物教”批判思想的重要切口,并认为“概念拜物教”批判历史地跃出单数理性批判路数,提示并实践了复杂现代性框架下复数理性批判路数,凸显出哲学、艺术、人学以及社会等重要维度;与此同时,认为“概念拜物教” 批判具有重要美学和美育意义,即概念必须舞起来,以及保卫“个人经验”和“美好生活”。作者的大会发言,获得大会评议人的肯定性评价。

1 大会开幕

2 会议发言目录

3 会议论文集目录

文、图/刘阳军