当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
学术前沿讲座16 张震英教授:中华传统文化典籍的取舍与阅读
2020-11-09 16:30 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

2020年11619:00-21:00,海南师范大学文学张震英教授应邀为贵州民族大学文学院师生做题为中华传统文化典籍的取舍与阅读”的学术前沿讲座。参加讲座的除文学院师生外,还有来自全国各地的专家、学者。本次讲座通过“腾讯会议”平台进行,由文学院院长龙耀宏教授主持。

张震英教授围绕讲座主题探讨了中华传统文化典籍取舍与阅读的四个问题: 1.文化本原篇——何为中华优秀传统文化;2.选取原则篇——如何对中华传统文化典籍进行取舍;3.方法途径篇——如何阅读学习传统文化典籍;4.经典精髓篇——如何最便捷的了解中国传统文化的精髓。尤其在如何选取经典这一问题上,张教师提出四点建议非常值得参考:一是要重视原典的选取与阅读;二是要阅读某个时代最具有代表性的文体作品;三是选取某个特定时代最优秀人物的优秀作品;四是选取经典的价值取向要精益求精。讲座最后,张教授强调了新时期对待传统文化的态度:不忘本来,吸收外来,面相未来。

吴电雷教授在总结中高度赞赏了张震英教授严谨的治学态度和深厚的学养,并鼓励广大师生从张教授的讲座中汲取经验,应用于自己的学习和研究中。

/田 梅

/田 梅 孙雪梅

上一条:我院刘阳军副教授参加“东欧马克思主义批判理论国际会议”