文学院本科学生第一党支部特色活动
2022-03-24 16:08   审核人:   (阅读:)

文学院本科学生第一党支部于2022324日中午12:30在文学院2-104教室开展特色活动,本次会议由支部书记姚伦燚同志主持,支部党员参会。

会议现场

会议伊始,由支部书记姚伦燚同志介绍本次会议主要事宜。为了深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面践行党的组织路线,文学院本科学生第一党支部按照上级组织的工作部署,围绕“弘扬传统文化”,“推广普通话”两个主题,发挥支部专业特色,进行支部特色活动,更好地发挥党员先锋模范作用。本次特色活动由本科学生第一党支部戏剧影视文学专业的池和琳同学为代表,与大家一同参与 “红色影片我来看”,不断提高党员的文化自觉和党性修养。

池和琳同学发言

池和琳同学:大家好,我是来自2020级戏剧影视文学1班的池和琳。我今天要来给大家分享的电影是《革命者》。

1987年,时任电影局局长的滕进贤提出了“坚持主旋律、提倡多样化”的主张,在此后的很长一段时间内,坚持主旋律和多样化成为了中国电影在传播意识形态上的方针策略。这一主张使得当时的中国电影实现了宣传主流价值观念的目的,但是一定程度上丧失了电影本体的艺术性和商业性。新时代,建党献礼片试图突破传统主旋律电影英雄赞歌式的窠臼,首要任务便是寻求创新型的叙事结构。

电影《革命者》导演徐展雄清晰地认识到这一点,在采访时他谈到:“影片是一部关于李大钊先生的作品,我想把所有的焦点聚集到李大钊这个人物身上。”电影《革命者》选择非线性叙事,在李大钊同志被执行绞刑38小时前对他的一生进行了回忆。在讲述热血动人的历史时对创作团队的艺术表达能力和观众的艺术鉴赏能力提出了更高的要求,使得建党献礼片的美学价值迈上新的台阶。作为艺术类专业学生,我们更应该关注观众和受众的期待,将中华五千年优秀文化不断进行创新化的传播。让更多人铭记历史,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

文学院本科学生第一党支部

20223月24

一审/姚伦燚

二审/马赛