时崇源警官为文学院毕业班作实习前安全教育讲座
2020-10-20 18:19 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

10月16日下午两点,银晖派出所的时警官在文学院2-103教室为2017级图书馆学专业的同学作网络安全教育讲座。

学生聆听讲座

讲座伊始,银晖派出所刘静波所长对讲座主题进行说明强调,即如何防诈骗,并与现场同学进行简单交流,随后由时警官对主题内容进行详细讲解。

刘静波所长在讲座会上

接着,时崇源警官向现场同学普及常见诈骗类型,如刷单类、聊天软件借钱类、冒充淘宝客服类、冒充本人诈骗父母类、网贷类等,时警官通过不同案例对以上诈骗方式进行解读说明,教导同学们在遇到诈骗时,切忌贪一时便宜或盲目轻信,要及时对对方进行核实或联系警方。时警官强调,部分诈骗无法立案,如网贷,面临此类诈骗时只能按照民事经济纠纷处理,诈骗者无法得到实质性惩罚,再一次侧面告知同学不能接触网贷。

时崇源警官在讲座会上

在本次讲座中,时警官也与同学互动,并请几位同学讲述身边的诈骗事件,以此告诫大家诈骗就在身边,不可大意

学生和时警官互动交流

最后,时警官就人身安全问题展开讲述,女生要避免夜晚单独出行,尽可能拒绝网约车而选择出租,出游之时要留意手机、钱包等贵重物品;男生出门在外喝酒需有度,不越界不骚扰他人,遇事不能冲动要保持冷静。

/张世辉

/王  倩