当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
文学院中国古典文献学专业召开硕士研究生第二次学术例会
2020-09-29 14:59   审核人:   (阅读:)

2020925日上午9:0010:00,文学院中国古典文献学专业师生在文学院五楼召开了本学期的第一次研究生学术例会。参加本次会议的有王力、袁洪流两位导师,以及中国古典文献学专业的所有硕士研究生。本次例会主要围绕研究生近阶段的学习读书情况展开。

会议首先由王力老师介绍中国古典文献学专业的基本情况,并讲述了一些治学方法和学习建议。其次,由两位研一的同学介绍自己入学以来所看的书籍和学习情况。如杨慧同学介绍了自己读张三夕《中国古典文献学》与杜泽逊《文献学概要》的心得,简要分析了两本书体例上的差异;冉江红同学则讲述了自己读书时的困惑以及自己近阶段听讲座所受到的启发。再次,袁洪流老师则针对研一同学的情况,指出了文献学的学习一是要对其保持兴趣,二是要多多接触古文献,要对其有亲近之感。最后由研三的孙玉婷同学介绍了自己论文撰写过程中所阅读的书籍基本情况,通过《中国的年谱与家谱》一书简要介绍了年谱的特征和基本情况,也阐述了自己撰写论文时的一些困惑,两位老师都给予了充分的解答。

会议尾声,王力老师对本次学术例会进行了最后的总结,希望同学们都能坚持不断地学习,都能在学习中有所收获。至此,本次例会圆满结束。

图、文/孙玉婷

2020928