当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
文学院中国现当代文学专业召开研究生学术例会
2020-09-29 09:31   审核人:   (阅读:)

2020924日晚上7点半,文学院中国现当代文学专业师生在钉钉会议上召开了研究生学术例会。参加本次例会有杨红、周凌玉、颜水生、龙潜、喻健、李勇、尚新磊、高周权八位老师及201820192020级研究生。会议由杨红教授主持,杨老师介绍本次会议主题为研究生们汇报新学期学习及其他相关情况,并商议如何开展研究生学术例会。

会议开始分别由研三杨晓霞、卢俊羽汇报毕业论文完成情况,并言及毕业论文写作当中遇到的困难及老师们给予的帮助。接着,由研二的刘裕先、严进、

贾婧汇报各自毕业论文的选题方向,还谈及学习与生活中的困惑。最后,研一陈应红、高青、晏静、汤露莎也分别汇报了研一新学期遇到的困难,如缺少问题意识、缺乏文本细读能力,及初入学的迷茫与困惑等。

随后,针对同学们汇报的情况,尤其为帮助研一同学尽快适应研究生阶段的学习,老师们分别提出建议。尚新磊老师认为要提升文本解读能力,需要培养学生们的理论视野和历史视野;周凌玉老师建议研一同学阅读一些关于学科史及批评史书籍,深化自己对所学学科了解,还推荐相关书目;颜水生老师建议研究生们应把老师建议落实到实处,学会缓解学业带来的心理压力,加强身体锻炼;李勇老师也建议研究生们多阅读,不必过分焦虑;高周权老师也推荐了相关阅读书目;杨红老师要求同学们积极锻炼身体,学会调节自己的心理压力,专门提醒研一同学多阅读文学作品,尤其是本科阶段未阅读的,建议研究生同学多与导师及现当代文学团队的老师们交流。

再次,围绕如何开展研究生学术例会,众位老师建议多使用线上方式开会,认为其方便灵活,也便于学生们袒露心声。周凌玉老师提议每期例会设置一个主题;杨红老师也建议可围绕学生的阅读设置议题,安排学生作学术汇报,然后师生共同研讨。

最后,杨红老师对本次会议进行了总结,专门提醒同学们要处理好学业和生活带来的压力,注意身体与心理的健康。至此,本次学术例会圆满结束。

/贾婧刘裕先

/杨红

2020925

上一条:文学院中国古典文献学专业召开硕士研究生第二次学术例会