当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
学术前沿讲座14 吴晓东研究员:民间文学的搜集与整理
2020-07-24 18:29 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

学术前沿讲座14 吴晓东研究员:民间文学的搜集与整理

2020年7月21日19:00-21:30,中国社会科学院吴晓东研究员应邀为贵州民族大学文学院师生做题为“民间文学的搜集与整理”的学术前沿讲座。本次讲座通过“腾讯会议”平台进行,由文学院院长龙耀宏教授主持。参加讲座的除本院师生外,还有来自全国各地的专家、学者、学生,共计二百四十余人。

吴晓东研究员做学术讲座

讲座中,吴晓东研究员结合相关的理论以及多年的田野实践经验,对民间文学的搜集与整理进行学理性分析。主要搜集目的界定搜集手段搜集对象与内容田野关系与田野伦理田野时长问题文本记录誊写与编辑语境的记录文本整理与设定文本译注材料存档等十方面展开。

讲座长达两个多小时,其精彩内容让在座的师生收获满满、反响热烈腾讯会议的留言栏不断发来大家的鼓掌图像和致谢多位师生就讲座内容进行了提问吴晓东老师主要对文本变异性、文本取舍、田野伦理等问题进行了耐心解答,与大家进行了进一步的交流。

讲座在线

讲座最后,龙耀宏院长对吴晓东研究员表示衷心的感谢,并对本次讲座进行了总结讲座既有广阔的理论视野,又有调研细节的分析,对于我们的师生进行民间文学田野实践有积极的指导意义。

/吴秀菊

/杨成芬 周建军

上一条:2018级图书馆学专业《图书馆阅读推广》课程实践教学活动成功举行
下一条:学术前沿讲座13 宁稼雨教授:中国叙事文化学与“中体西用”范式重建