当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
学术前沿讲座13 宁稼雨教授:中国叙事文化学与“中体西用”范式重建
2020-07-10 16:16 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

2020年7月8日19:30-21:30,南开大学宁稼雨教授应邀为贵州民族大学文学院师生做题为中国叙事文化学与‘中体西用’范式重建”的学术前沿讲座。参加讲座的除文学院师生外,还有来自全国各地的专家、学者近三百人。本次讲座通过腾讯会议”平台进行,由文学院院长龙耀宏教授主持。

宁稼雨教授做学术讲座

首先,宁稼雨教授就讲座题目“中国叙事文化学与‘中体西用’范式重建”中涉及的一些概念进行了界定指出 “叙事”乃是一个文体概念,“叙事文化学”是一个偏正结构的术语。“中体西用”是就目前“西体中用”文化价值观的反思和对中国叙事文学研究体系的重建。

宁稼雨教授进一步指出,现代叙事文学研究中沿用“全盘西化”路径,即注重文体史研究与作家作品研究。这一范式尽管对结束中国传统叙事文学研究的零散研究状态功莫大焉,但其重要缺陷是导致文体之间的联系被割裂以及作品之间的联系被割裂的情况。宁教授通过对传统研究范式的反思,在学习借鉴西方主题学的基础上,分析了建构中国叙事文化学在理论上和方法论上的可行性。宁教授将中国叙事文化学建构的整体架构分为索引编制、个案研究和理论探讨三个层面,他个人及其研究团队在中国叙事文化学研究领域已取得重要的阶段性成果。并表示未来将带领团队继续努力推动中国叙事文化学研究理论体系建设的成熟和深入,以期建构起“中体西用”的学术研究范式。

讲座在线

会议尾声,龙耀宏院长对本次讲座做出简要总结,并对宁稼雨教授表示表示衷心的感谢。

/蔡婉怡

/宁稼雨  吴电雷

宁稼雨教授简介:

宁稼雨,男,大连人,汉族。文学博士。现为南开大学文学院教授、博士生导师。主要从事中国古代文学与文化的教学和研究工作。研究领域主要涉及三个方面:其一为中国古代文言小说研究,代表著作为《中国志人小说史》《中国文言小说总目提要》;其二为中国古代文学与文化的研究,代表著作为《魏晋风度》《魏晋士人人格精神》;其三为中国叙事文化学的研究,代表著作为《先唐叙事文学故事主题类型索引》及相关论文等。研究成果多次获国家与省部级奖励。目前为国家社科基金重大项目“全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”首席专家。

上一条:学术前沿讲座14 吴晓东研究员:民间文学的搜集与整理
下一条:文学院比较文学与世界文学专业召开硕士研究生第一次学术例会