当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
文学院逻辑与认知专业召开硕士研究生第一次学生例会
2020-06-24 16:07   审核人:   (阅读:)

2020623日下午15:0016:00,文学院逻辑与认知专业师生在腾讯会议上召开了本学期的第一次研究生学术例会。参加本次会议的有蔡曙山老师和逻辑与认知专业的王超平同学和张曼曼同学。会议由蔡曙山教授主持。本次例会的主题是“科学和学术论文写作”,师生们进行了交流讨论。

会议开始,蔡曙山老师说明了此次会议是为了让同学们了解科学学术论文写作的规范结构、选题步骤和选题要点,同时也为了加强师生们之间的交流与联系。

首先,蔡曙山老师根据几篇示范性论文来说明学术论文的规范结构分为四部分:文献综述、问题提出、实验研究/实证研究、结论和讨论。老师又提到所写的关于唯理论和经验论的论文,经验论使用的方法是归纳法,导致不可知论;唯理论使用的是演绎法,承认知识是有源头的。学习到蔡老师硕士论文是以规范的论文结构进行写作的,也是分为以上四个结构,论文写作之所以分为这四个结构,这是由科学研究的规律决定的,即提出问题—研究问题—解决问题。

其次,蔡老师将学术论文写作的规范步骤细化。从最初的idea开始,之后列出5个关键词。然后进行文献阅读,这是论文研究背景、研究内容的基础,也是从中获得研究意义的。最后依次按照以下顺序进行写作:文献综述—问题提出—研究问题—解决问题。

最后,蔡老师对学术论文写作进行了详细的总结,包括三个方面:一、学术论文的结构的规范:分为文献综述、问题提出、实验研究/实证研究、结论和讨论4部分;二、引文部分。引文有最常用的两种方式,分别是脚注和尾注。文章中完整引别人的一句话,要加双引号,并加注。脚注比尾注更占篇幅,其中尾注的段落格式和字体要与正文一致,每一页的脚注都要重新编号,不能连续,而尾注是连续编号的;三、如何选题?选题要有创新性,这是评价一篇文章好坏的关键,并结合研究生示范论文进行了评述。

最后,蔡老师针对和王超平同学与张曼曼同学的论文问题进行分析并和两位同学进行了讨论。至此,本次例会圆满结束。

文、图/张曼曼

2020624

上一条:文学院比较文学与世界文学专业召开硕士研究生第一次学术例会
下一条:文学院中国少数民族语言专业召开硕士研究生第一次学术例会