当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
文学院中国少数民族语言专业召开硕士研究生第一次学术例会
2020-06-24 16:02   审核人:   (阅读:)

2020619日下午200-500,文学院中国少数民族语言专业师生通过腾讯会议召开了本学期第一次研究生学术例会。参会人员有胡晓东、罗兴贵、吴秀菊三位导师及中国少数民族语言专业的全体研究生。此次会议由杨成芬主持。本次会议主要围绕“复辅音研究”展开。

首先,三位导师分别就此主题各抒己见。胡晓东老师从“塞音+流音”的角度对复辅音进行了解读。罗兴贵老师谈到对研究复辅音的研究、务必要找准研究方向、确定研究方法。此外,还可以结合实验语音学进行研究。吴秀菊老师则对调查复辅音这一问题给出了一些具体性建议——可以跨语言、跨方言、跨土语进行研究,实地调查并结合参考文献获取语料,强调注意提升自我对文献语料的鉴别能力等等。

全体研究生积极参与,逐一发表了各自对复辅音的学习所得和困惑。例如,莫少英同学分享了水语里的复辅音形式;王慧同学分享了对壮侗语实地调查的一些收获,如壮侗语里复辅音较少;潘吉艳同学提出鄂化辅音是否为复辅音发展演变中的一个阶段;我提出,古汉语里是否存在复辅音等等。

最后,在对本次会议进行总结,以及对下一次会议主题的确定。至此,本次会议圆满结束。

文、图/杨成芬

2020624