当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
文学院语言学及应用语言学专业召开硕士研究生第一次学术例会
2020-06-19 08:55   审核人:   (阅读:)

2020年6月18日上午9:00—11:00,文学院语言学及应用语言学专业师生在腾讯会议上召开了本学期的第一次研究生学术例会。参加本次会议的有李贤军、龙海燕、赵宏、王文艺、张运卉、朱国祥六位老师,以及语言学及应用语言学专业的四名中国学生、六名国外留学生。会议由朱国祥副教授主持。本次例会的主题是“论文的写作与发表”,师生们针对这个主题进行了交流讨论。

会议开始,朱国祥老师说明此次会议是为了让同学们了解学术论文的写作规范以及论文的发表,同时也为了加强师生们之间的交流与联系。

龙海燕老师首先发言。他针对学术论文写作这个主题从知识的储备、尝试写作、善于交流、高度重视文字表达能力、选题五个方面发表了自己的看法。龙海燕老师结束发言后,同学们踊跃参与讨论。

李贤军老师分享自己的逻辑学学习经验。告诉同学们学术论文写作需要进行大量阅读,在阅读中寻找研究点,确定研究选题后收集所需论文,再将论文划分板块。关于论文格式,一定要符合《参考文献著录格式国家标准》。选题方面,李老师提出要多看文章,论文选题就是站在前人的肩上选题,是用新瓶装旧酒。

张运卉老师针对创新性写作发表了自己的看法。认为当代学生的论文最大的问题就是缺乏创新点,并提出要想有创新,就应该在文献中找问题、分解问题、寻找创新点,准备个笔记本,随时随地记录科研灵感。还提出做学问不仅需要知识储备,还需要有好的科研态度。

王文艺老师针对这个主题从选题、创新、方法等几个方面发表了自己的意见。王老师认为发表的论文选题不要过于宏观,不要太笼统,应该小题大作。创新方面,王老师从方言、民族语言的研究来论述创新。论文写作的方法上,王老师提议应该通过田野调查,通过问卷、访谈等方法去掌握第一手材料。

赵宏老师提出不管是发表的论文还是毕业论文都应该注重大量的专著文献阅读,对同类型的专著文献要系统的通读,不通读的话,得到的知识只会是零碎而不全面的。同时,对于语言学方向的学术研究,要了解基础的研究现状,把握时代的前沿,寻找热点问题,发现新理论,进行跨学科的多维度研究,这样才有创新性研究。

导师们的发言后,同学们纷纷进行提问。如彭华同学提出语言学方面的论文材料是否应该结合理论、李帆同学提出怎么样才能使选题具有创新性、韦朝飞同学提出怎样规范论文格式、留学生同学提出怎样进行毕业论文写作等,老师们给出了合理的指导意见。

会议尾声,朱国祥老师对本次学术例会进行了最后的总结。至此,本次例会圆满结束。

文、图/李帆

2020年6月18日