当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
三峡大学吴正彪教授应邀到我院讲学
2019-06-06 18:30   审核人:   (阅读:)

6月5日下午四点,我院中国少数民族语言文学系邀请了三峡大学吴正彪教授前来讲学,讲座于文学院二楼会议室进行。吴正彪教授长期以来主要从事苗瑶语等南方少数民族语言、民间传统文化与生态人类学研究。此次,他以“行走在贵州的多民族母语世界——三十年来的民族语言调查经验”为主题进行讲学。

讲座现场

我院中国少数民族语言文学系的胡晓东教授、罗兴贵副教授、吴秀菊副教授、韦述启老师、潘胜春老师、韦荣平老师,我校继续教育学院的吴定川书记,民族学与社会学学院的白林海老师,及贵州师范大学龙艳仙教授、白林文老师,贵州教育出版社杨春兰老师出席此次讲座,我校中国少数民族语言文学专业及其他专业的研究生及本科生聆听了此次讲座。本次讲座由胡晓东教授主持。

吴正彪教授讲学

讲座中,吴正彪教授结合自身经历从四个方面分享了田野调查的经验。首先,他从启蒙阶段的尝试锻炼与实践出发,与大家分享在调查研究绕家话、水书和《福泉苗族》的调查与编写中的一些经历。其次,吴正彪教授通过讲述苗族母语歌谣的调查记录实践,向大家介绍了都柳江三都县至丹寨段苗族的叙事长诗,龙里、贵定等地的苗族礼俗歌,以及用国际音标记录麻山次方言等。

紧接着,吴正彪教授以苗瑶实地记音为例与大家谈论民族语言的调查方法。其中,他强调,语言调查是语言研究的基础,开展民族语言研究,对具体的语言对象进行分析记录是必不可少的重要手段。最后,吴正彪教授指出在民族语言调查中应当注意的几个问题:一、发音合作人的选定;二、同一种语言在不同村寨之间的语音差异;三、口语与非口语化的区别;四、注重变调。

韦荣平老师提问

同学提问

吴正彪教授分享结束后,在场的老师、同学们纷纷踊跃举手提问发言,积极的向吴正彪教授请教相关的专业性的问题,吴正彪教授也热情的为大家一一解答。最后,讲座在大家的掌声中圆满结束。

/李

/廖庆宇

吴正彪,男,苗族,贵州三都县人,三峡大学民族学院三级教授、硕士生导师、南方少数民族语言研究中心主任、应用社会学研究所副所长,湖北省“151”民族学学科学术带头人,国家社科基金项目同行评审专家。现任西南民族研究会常务理事、中国少数民族文学学会理事、中国民族学会理事。长期以来主要从事南方少数民族语言、民间传统文化与生态人类学研究。

在国内外各种学术期刊、省级报纸理论版以及出版社公开出版的论文集中发表了有关民族研究的文章300余篇,出版了《苗族年历歌和年节歌的文化解读》、《乡村口承叙事与地方乡民的文化生活空间》和《苗年》三部专著,出版了《黔南苗族》、《福泉苗族》、《中国苗族民间制度研究》、《中国民俗大系•贵州卷》、《苗族文化大观》、《中国民族百科全书•苗族篇》等合著10多部。主编了《黔南民族调查》第一至三集和论文集《守护精神的家园——文化与田野在黔南》等共计200余万字。

研究成果获贵州省哲学社会科学优秀成果奖、贵州省人民政府文艺奖和国家民委、社科奖各一项,研究论文获全国民族语文翻译学术讨论会优秀论文二等奖2项和三等奖1项,获地州(市)级社科奖、政府文艺奖以及省级以上各专业学会、协会优秀论文成果奖12项。