当前位置: 首页>>学生工作>>学生作品>>正文
叶的赞歌/宋荣娅
2020-12-09 11:04 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

阳光下的叶子发着绿光,仿佛在对世界宣告,夏日的主导权。

是雨露触碰时的绿色珍珠,并非雍容华贵,而是“天然去雕饰”的梨泪之态。

把生命的颜色描绘得逼真,带着那股与生俱来的力量,席卷了荒凉的土地。

也许地底下、空中,你都会在低头昂首的瞬间,捕捉到它的敏捷身手。

它来的时候,小草笑了,大树也会摇晃身姿,欢迎它,它也会高兴得泛出泪珠。

整齐的排列,是它准备在歌唱,掉落时的不忧伤,透明的触感,来自某只温暖的艺术之手。

当一场雨与它亲密接触时,它欣喜若狂,仿佛期待了许久,这样圣洁的洗礼。

也在试图用叶片挽留雨珠,天空掉下的眼泪,偶尔也会让它跟着沉默,它那时会安静得,像聂鲁达笔下的“星星”,仿佛消失了一般。

(被2020年6月江西人民出版社出版的《轨迹》收录)