当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
学术前沿讲座 第35讲 宫立:中国现代作家的读书、上课与交游
2024-04-28 15:32 李志文  审核人:   (阅读:)

2024年4月20日下午,贵州民族大学文学院主办的“学术前沿讲座第35讲·中国现代作家的读书、上课与交游”在北校区文学院508会议室顺利举办。本次讲座主讲人为山东大学文学院宫立教授,文学院院长吴电雷教授主持,文学院部分教师、研究生以及本科生参加。

吴电雷教授主持

首先,宫立教授以自己的人生经历引出人生需要充实的观点,而读书就是其中一种。在读书的过程中,可以通过作家读书的方式方法,以激发和提炼自己的兴趣方向,学习不同作家的长处来完善自身,同时也让自己获得精神上的升华。紧接着,宫立教授通过沈从文、徐志摩等人的创作来提到读书的多元化和可选择性,但讲究一个“透”字,一定要有自己的想法与观点。同时,宫立教授还强调读书需要共情,只要有汲取知识的恒心,无论身处何地,都可以到达知识的领域。

宫立教授讲座中

其次,宫立教授还探讨了作家的上课记和朋友圈,通过沈从文、孙犁等人的上课经历、开设课程和教学效果来深入学习作家精神。还提到他们身份的多样性及所存在的共性,包括从事过教师、编辑等工作,让同学们了解到作家的另一面。作家的朋友圈主要是作家之间的交流,包括作家读的书、人际关系以及对作品和人的评价,例如莫言与当代作家的交流等都可作为作家的朋友圈来切入。紧接着又以鲁迅等作家在各领域间的交往,以深化其观点。

合影留恋

最后高周权老师对本次讲座做了总结。他指出本次讲座结合了宫立教授丰富的读书经验与感悟,让同学们以多元化的视角来了解作家,同时也鼓励同学们积极学习,找到自己的正确道路。此次讲座极大的增强了学生对作家多元化的认识,对学生的研究方向具有重要指导意义。本次讲座在愉快的气氛中圆满结束。

图文:王 琴

一审:李志文

二审:吴电雷

三审:刘笑玲