当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
学术前沿讲座24 彭兰玉:“我”的理想、价值与身份认同——谈专业格局观
2021-10-15 13:00 新媒体工作站  审核人:   (阅读:)

2021年9月28日下午14:00—15:30,在文学院二楼会议室,湖南大学教授、教育部国家语委语言文字督导专家、高校国家语言文字推广基地顾问及中央电视台“百家讲坛”特邀专家彭兰玉教授,受邀到贵州民族大学文学院作关于“‘我’的理想、价值与身份认同--谈专业格局观”的学术前沿讲座。此次讲座由贵州民族大学文学院主办,文学院龙耀宏教授主持。参加此次讲座的有刘笑玲书记、吴电雷副院长、吴艳副教授、袁愈宗教授、吴秀菊副教授、蔡吉燕副教授、董振邦副教授,以及在读研究生及国教专业本科学生。

彭兰玉教授提出,无论“我”学什么专业或从事什么专业工作,专业格局都非常重要,有了专业格局,理想、价值与认同感就有了依托。形成格局的核心要素包括两个定位、两个认识和两个基础,两个定位即现实的需求—相对性和“我”与现实的距离—相对性,两个认识即对价值的认识和自我功能的认识,两个基础即基本功扎实和不失原则。彭兰玉教授用鲜明生动的案例来讨论塑造这样的格局要素,最后她鼓励大家说“世上没有躺平的理想和事业,理想和事业之路是立着走出来的。”整场讲座内容深刻、案例丰富、极具启发性,使同学们受益匪浅。

讲座的最后,龙耀宏教授进行了总结,他认为本次讲座内容让文学院的学生更加了解自己所学的专业及专业的社会价值意义,对于塑造学生的专业格局观和人生格局观都有非常大的帮助,并对彭兰玉教授的到来再次表示真挚的感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

/文:潘家片

核:吴秀菊