当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
学术前沿讲座22 王远新:语言本体调查方法及注意事项
2021-07-17 12:38   审核人:   (阅读:)

2021年7月1619:00-21:00,中央民族大学二级教授、语言学及应用语言学专业博士生导师教育部人文社会科学重点研究基地中国少数民族研究中心王远新教授应邀到贵州民族大学文学院作题为“语言本体调查方法及注意事项”的学术前沿讲座。本次讲座由贵州民族大学文学院、贵州民族大学科研处主办,文学院院长龙耀宏教授主持参加此次讲座的有文学院王文艺、吴秀菊、张成、杨勤盛、李天元等老师,以及在读研究生和少数民族语言专业大三本科生。

(讲座现场一)

讲座中,王远新教授提出田野调查获取的第一手语料,是语言结构、功能、演变及各类语言关系研究的基础。语言本体调查有字音、词表、语法大纲和长篇语料以及综合调查等方法,不同研究目的需选择使用不同方法。调查过程中,应注意把握调查实际,慎重对待发音人语料,获取尽可能多的不同类型和话题的长篇语料,不能凭借有限材料下结论。此外,还应正确处理语言态度、身份认同和语言材料的关系。

(讲座现场二)

王远新教授的精彩报告内容深刻、案例丰富,让师生得到了很大的启迪与会者提问环节,多位学生积极提问,王远新教授热情睿智的解答问题,并进行深入的研讨交流,现场气氛热烈。

最后,龙耀宏院长对讲座进行了总结认为本次讲座是王教授丰富的田野调查经验与真知灼见的分享,开阔了师生的研究视野,让大家学习了解了少数民族地区语言本体调查的主要内容和方法,对大家很有帮助,特别是对文学院即将进行的民族地区语言使用情况调查暑期实践活动具有重要指导意义。

/杨世恒

/吴秀菊