当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
文学院汉语言文字学专业召开硕士研究生第二次学术例会
2020-09-28 12:07   审核人:   (阅读:)

2020924日晚上20002130,汉语言文字学专业第二次学术例会在腾讯会议上如期举行。参加此次例会有林松、王亚丽两位研究生导师和汉语言文字学专业全体在校研究生。本次例会主要是以吴娇的论文《汉字语义透明度研究》为主题展开的。

说明: IMG_256

会议开始,2018级汉语言文字学专业的研究生吴娇首先对自己的论文情况进行了汇报。然后提出了自己关于论文方面存在的一些问题,比如在论文中对概念的界定是否合理,划分的范围是否存在争议以及自己在论文中的数据统计是否具有准确性等。

汇报完之后,林松导师首先对这篇文章提出了建议。她认为在文章中的数据只是引用他人的观点,没有进行自己的统计分析,文章的认可度会降低。如果文章观点缺乏创新性,文章的数据又不是自己统计,那么可信度会降低。因此她建议对文章的数据进行重新统计与分析。

王亚丽老师认为:文章用现代汉语的概念去研究《说文解字》中的文字,会有一点矛盾。而且偏旁和部首的概念并不是完全重合的,他们的划分角度是不同的。如何将二者衔接好,要在文章中做出具体的说明,这样才具有合理性。

黄家辉同学针对论文也提出了自己的想法。他认为文章有些地方的表述不太准确,概念前后的叙述有矛盾。而且汉字从古至今发生了很大变化,研究《说文解字》中的小篆文字对现代汉字究竟有什么价值?文章的格式也存在一定的问题。

吴娇同学针对上述的问题进行了部分解答,对于现在还解决不了的问题,还需要重新考虑。最后,吴娇同学表示了对他们的感谢。

紧接着,汉语言文字学专业研究生分别将自己的近期的学习和写作情况向导师组汇报,并总结自己在学习过程中的收获以及所遇到的问题,与导师和同学进行交流,导师们也对学生的困惑给出了建议。

会议最后,郭华同学向老师咨询了考博的问题,老师们也尽自己所能做出了解答。至此,本次例会圆满结束。

图、文/吴娇

/林松