当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
文学院中国现当代文学专业召开硕士研究生第一次学术例会
2020-06-22 12:37   审核人:   (阅读:)

2020年6月19日下午两点,文学院中国现当代文学专业师生在钉钉会议上召开了研究生学术例会。参加本次例会的有杨红、周凌玉、颜水生、龙潜、李勇五位导师,以及2018、2019级的全体研究生。会议由杨红教授主持。

杨老师介绍本次会议主题为研究生同学汇报疫情期间在家学习的相关情况,并要求导师们根据同学们的汇报进行指导及提出建议。

研二的杨晓霞、卢俊羽两位同学汇报居家学习情况,主要介绍了毕业论文撰写情况。卢俊羽讲述了毕业论文黔剧剧本研究写作中的困惑,如对戏曲剧本文学性不能很好把握的问题等。杨晓霞谈及因疫情影响,自己许多关于毕业论文写作的书籍因留在宿舍而无法阅读的困难等。研一的刘裕先、贾婧两位同学也汇报了在家学习情况。坚持网上上课学习,按照课程要求阅读文学作品、理论书籍并写作小论文。同时两位同学言及由于没有在校学习的氛围,希望能够早些回到学校。

各位老师就同学们的发言提出建议。杨红老师专门谈到毕业论文写作,要求2018级同学在家认真写作论文,并应有计划进行,争取9月份完成初稿。周凌玉老师认为同学们可以有效利用云课堂,开拓学术视野。颜水生老师建议两位2019同学要多阅读现当代文学作品,打下坚实的理论基础,还提醒2018级两位同学注意把控论文的完成时间。龙潜老师肯定了2019级同学较好的专业基础,并就本学期论文写作提出了指导意见。李勇老师要求同学们在论文写作过程中注意将理论和作品分析有机结合。

最后,杨红老师对本次会议进行了总结。建议同学们在疫情期间应充分利用开放的网络课堂、网络讲座进行学习,鼓励同学们撰写论文积极参加学术会议。同时,也欢迎同学们对中国现当代文学专业建设、课程建设等提出自己的建议。

至此,本次学术例会圆满结束。

文/贾婧

2020年6月22日

上一条:文学院中国古典文献学专业召开硕士研究生第一次学术例会
下一条:文学院跨文化交际与翻译专业召开硕士研究生第一次学术例会