当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
文学院汉语言文字学专业召开硕士研究生第一次学术例会
2020-06-22 08:39   审核人:   (阅读:)

2020年6月19日上午09:00—11:00,汉语言文字学专业第一次学术例会在腾讯会议上如期举行。参加此次例会有林松、王亚丽两位研究生导师和汉语言文字学专业全体在校研究生。本次例会主要围绕“汉语方言词汇的研究方法和意义”的主题展开。

会议开始,汉语言文字学专业研究生分别将自己的近期的学习和写作情况向导师组汇报,并总结自己在学习过程中的收获以及所遇到的问题,与导师和同学进行交流,导师们也对学生的困惑给出了建议。

研究生黄家辉结合自己的论文写作与本次会议的主题,对于方言词汇语料的来源与筛选给出了自己的建议。他谈到,关于方言词汇语料的筛选方法,“方法词典”是一个重要来源,但是具体的论文写作中,关于词汇的各种“标准”和“定义”,我们需要认真的思考。

王亚丽老师就学生的学习情况和学术例会的开展形式给出了自己的建议。她指出,研究生阶段的学习,学生自己的自律和自觉是至关重要的,但学生要想获得更多的启发,就要及时与导师进行交流。王老师还指出,关于学术例会的形式,往后我们可以更加灵活多变。因为学术例会形式的多样化可以增强师生之间互动的积极性和主动性,帮助学生及时解答困惑,以达到提高研究生培养质量的目的。

会议最后,林松老师对本次例会进行了总结。她强调,研究生在学习过程中,应多与导师交流和联系,要及时反馈自己的问题,希望大家在接下来的学术研讨中可以更加积极活跃。

文字/李艳萍

2020年6月19日

上一条:文学院跨文化交际与翻译专业召开硕士研究生第一次学术例会