当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
国际著名的侗台语专家罗永现教授应邀到文学院讲学
2019-05-23 10:27 文学院新媒体  审核人:   (阅读:)

59日早上9点,澳大利亚墨尔本大学亚洲学院副教授、中央民族大学客座教授、南开大学客座教授、广西民族大学客座教授、博士生导师、著名的侗台语专家罗永现教授应邀到贵州民族大学(十里河滩校区)行政楼第五会议室作学术报告,演讲的题目是“侗台语构词法——类型学视角”。文学院院长龙耀宏教授、认知学副院长龙海燕教授、文学院胡晓东教授、民语系主任吴秀菊副教授和学院中国少数民族语言专业罗兴贵副教授、韦述启副教授等出席报告会,文学院中国少数民族语言文学专业研究生、本科生,认知学院的部分学生约100人参会,学术报告会由文学院院长龙耀宏教授主持。

讲座现场

学术报告开始前,龙耀宏院长向在座的同学们简要介绍罗永现教授,同时代表我校全体师生热烈欢迎罗永现教授莅临文学院讲学和指导工作,并感谢罗永现教授帮助和支持我院工作的开展。

学术报告上,罗永现教授指出,本次讲座旨在立足于侗台语语法结构的历史演变,利用民族语言和境外东南亚语言的研究材料和理论方法来解决侗台语历史语法学研究的课题,为我国少数民族语言语法学研究提供新的视角,拓宽相关研究领域。就此,罗永现教授分别从侗台语类型学特征要缆、侗台语族词缀的产生与分类三个方面进行相关讲解。

罗永现教授作讲座

讲解过程中,罗永现教授也指出,侗台语的构词法主要是派生或附加式。许多派生式构词很有很大的能产性,在不同的语支中有不同程度的表现。语言接触极大的丰富了构词形式,词缀里可以分析出各种不同的语义功能及句法关系,诸如原因、方位、概念化分类等等。合成词和重叠也反映出色彩缤纷的语义特征,表达丰富多样的情感意义和范畴意义。随着研究的不断深入,特别是对一些在越南和海南岛、贵州、云南和广西的濒危语言的构词法作全面的调查,我们对侗台语构词法会有更深刻的了解。

龙耀宏院长作总结性讲话

本次学术报告结束,龙耀宏院长作总结性讲话。他说到,希望在座的广大语言学研究爱好者通过对本次学术报告的仔细聆听,能够将罗永现教授提出的语法研究新视角,运用到自身课程教学、项目研究中去,将各民族语言进行融合、对比学习,拓宽语言学研究范围。

/王玉萍、杨旭丹
/冉雨民、李萍