当前位置: 首页>>教学与科研活动>>正文
澳大利亚墨尔本大学亚洲学院罗永现教授到我院指导学科建设工作
2019-05-14 16:50 文学院新媒体  审核人:   (阅读:)

5月10日上午10点半,澳大利亚墨尔本大学亚洲学院副教授、中央民族大学客座教授、南开大学客座教授、广西民族大学客座教授、博士生导师、著名侗台语专家罗永现先生应邀到我院指导中国语言文学学科建设工作。文学院院长龙耀宏教授、党委副书记李贤军教授我院中国少数民族语言文学专业的相关负责人及教师参会,龙耀宏院长主持会议。

会议现场

首先,龙耀宏院长对罗永现教授莅临指导表示感谢,然后就文学院中国语言文学学科发展和学科建设情况进行简单介绍,内容涵盖学位点基本情况、特色与优势。同时,他指出,文学院中国少数民族语言文学在队伍建设、学术研究、人才培养和服务社会方面取得的成绩和存在的不足。特别是在师资队伍建设和学术团队建设和研究方向凝练存在许多问题与不足,这些“问题与不足”恰恰是学科建设工作中需要持续用力并重点改进的方向。龙耀宏院长就存在的问题向罗永现教授咨询请教。

龙耀宏院长对我院一级学科建设情况作简要介绍

随后,罗永现教授就我院学科建设相关问题提出建议。罗永现教授就国内和国外侗台语研究的方向和趋势做了简要的介绍。在队伍建设方面,罗教授认为贵州民族大学文学院目前拥有一支包括各小语种的优秀人才队伍,要经营和这支队伍,要在青年人中培养一些具有世界学术视野的人才,希望贵州民族大学与墨尔本大学能有合作。在学术研究方面,建议用好贵州丰富的学术资源,拓展少数民族语言文学传统的研究领域,少数民族古籍文献、语言类型研究方面都是很好的领域。他认为贵州民族大学少数民族语言文学研究的学科优势基本形成,在未来的建设发展中要进一步让优势更加凸显,带动其他学科的发展。同时,他也希望在座的各位老师能够对民族语言进行更深层次的挖掘,通过开展学习经验交流会的形式,集思广益,让学科建设工作取得进一步突破。

罗永现教授发言

最后,龙耀宏院长作总结性讲话。对罗永现教授为学院学科建设所提出的宝贵意见表示感谢。表示要进一步加强人才队伍建设,在下一步的学科建设中将进一步理清思路,凝练好研究方向,拓展学科研究的领域,激发教学科研人员的主观能动性,促进学科的发展。希望文学院的学科建设以后能得到罗教授的继续关心和支持。

/王玉萍

/李萍