当前位置: 学科专业>>研究生教育>>文艺学>>正文
文艺学
2023-03-22 09:58   审核人:   (阅读:)

1)民族民间文学

该研究方向研究神话、传说、史诗、故事等民族民间文学的现状、发展演变和理论方法,为构建中国民间文艺学体系打基础,为民族民间文艺学在当代社会的发展提供理论支撑。

2)民族戏剧学

该研究方向研究民族戏剧的孕育、发生、形成、演变的历史,从戏剧艺术学、民间文艺学、文学人类学、非遗学等多学科视角探讨民族戏剧的相关理论和方法,建立民族戏剧学基础的理论。

3)文学基础理论

该研究方向是文艺学的基础理论研究,主要研究文学的本质、起源、审美特征、流派、思潮、风格、创作、欣赏、批评、体裁、语言等等文学基础理论问题。

4)西方文艺理论与美学

该方向主要研究西方传统文论和美学,西方现代主义和后现代主义文论和美学,西方马克思主义文论和美学,当代西方文论和美学的文化、政治、伦理和空间转向,中国传统文论和美学之关系比较以及马克思主义美学原理具体运用等。