学生工作办公室职责
2023-03-16 15:03   审核人:   (阅读:)

一、在主管学生工作的党委书记和副书记的指导下,负责学生思想政治教育及日常管理等工作。

二、负责制定学生政治思想教育与管理工作的学期计划,精心组织、科学实施、定期检查并认真总结。

三、协助学院党委做好党建工作。抓好学生入党积极分子的选苗、培养、教育与考察工作,根据党委工作计划的总体要求,加强学生党支部建设,做好学生党员发展工作。

四、负责挑选、考察和培训各级学生干部。抓好学生干部的培养、教育和管理工作,不断提高学生干部的理论水平、管理水平和工作能力;定期召开各级学生干部例会,指导学生干部进行自我教育和自我管理。

五、指导学生搞好专业知识的学习。倡导“立志、立德、求真、求精”的科学精神,弘扬严谨诚实、勤奋好学、文明守纪、团结奋进的校风,教育学生端正专业思想及学习态度,树立正确的学习目的,培养良好的学风和考风。注重学生创新精神和实践能力的培养,提高学生综合素质。

六、积极开展争先创优活动。认真做好学生综合测评、先进集体和先进个人评选等工作。

七、抓好班级精神文明建设、社会主义核心价值观教育和学生日常生活的管理。协助学校有关部门做好学生宿舍的管理。开展经常性的安全防范教育,防止突发事件的发生。在学生发生突发事件时应第一时间到达现场处理并及时上报。

八、组织学生开展第二课堂活动。组织学生开展校园文化活动、大学生社会实践、社区教育、勤工助学和青年志愿者援助与科技文化活动。

九、关心学生的健康成长。关心学生,维护学生正当权益,开展学生心理素质调研、教育和心理咨询,积极做好学生越轨行为的防范工作,关注学生热点、疑点、难点问题并为学生释疑解惑。

十、建立健全特殊学生档案。做好困难生、特困生、特殊生的调查摸底工作,对特困生的“减、免、缓交”学费提出初步意见;做好特殊学生的思想转变、心理疏导和心理咨询的调查工作。

十一、配合学校相关职能部门做好学生助学贷款、国家奖学金的评定、临时困难补助工作,协同财务部门做好奖学金及学生各种补贴发放等工作。

十二、开展网络道德教育与自律意识教育。引导学生自觉抵制网络垃圾的侵蚀,教育学生不抛垃圾、不搞侵权、不看黄毒、不做客,不传播有害信息,自觉维护校园网络秩序。

十三、参与学院招生就业工作,负责管理学生档案,配合有关部门做好新生报到、新生教育和新生军训工作。

十四、积极完成学院领导分配的其他工作。