语言学及应用语言学
2023-03-22 10:00   审核人:   (阅读:)

1)语言理论

学习和运用现、当代语言学的理论方法;研究汉语,包括古代汉语、现代汉语及汉语方言,兼及汉语与其他语言的比较;侧重语言的本体研究,主要研究语言系统内部,包括语音学、词汇学、语义学、语法学及语用学等主要分支。

2)应用语言学

学习和运用应用语言学的理论方法;研究汉语,侧重语言的应用研究,主要研究语言在社会、文化、心理、科技、教育等方面的运用,包括社会语言学、文化语言学、心理语言学、数理语言学、语言教育等主要分支。

3)中文信息处理

学习和运用计算语言学的理论方法,面向中文信息处理的需要;研究汉语,主要包括汉语的语音识别与语音合成、汉字的分析与处理、自动分词和标注、句法语义结构的自动分析、语料库的建设和运用、机器翻译、信息检索等。

4)对外汉语教学

学习和运用语言学、教育学等学科的理论方法,面向对外汉语教学的需要;研究汉语及对外汉语教学问题,主要包括对外汉语教学的性质和特点、对外汉语教学的理论基础和教学方法;对外汉语教学实践;结合教学实践研究汉语。