贵州民族大学文学院是2010年初学校学科重组新建立的二级学院。现有教职员工70人。其中教授10人,副教授44人;博士(含在读)33人;硕士24人;国家级普通话测试员1人,省级学科带头人1人,校级学科带头人2人,学术带头人1人,校级教学名师2人,校级教学骨干4人。学院现有全日制在校本科生1400人,硕士研究生(含留学研究生)88人。

学院下设“五系一部”,即汉语言文学系、中国少数民族语言文学系、戏剧影视文学系、汉语国际教育系、图书馆学系和大学语文教学部,涵盖5个本科专业——汉语言文学、戏剧影视文学、中国少数民族语言文学、汉语国际教育、图书馆学。其中,中国少数民族语言文学专业和汉语言文学专业皆为省级示范性专业,中国少数民族语言文学为省级特色重点学科,文艺学为省级重点学科,语言学与应用语言学为国家民委重点学科,汉语言文学为校级重点学科。戏剧影视文学专业为全省唯一的布点。“现代汉语”为省级精品课程,“苗语文”为省级重点课程。

文学院现为中国语言文学一级学科硕士学位授权点,下设10个二级学科方向:文艺学、语言学与应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学、翻译与跨文化交际、逻辑与认知。

近年来,学院在学科平台建设方面取得重要进展,中国语言文学2018年被增列为省级区域一流建设学科,“贵州民族语言语音实验室”自2014年投入使用以来,在语言学课程教学及数据库建设中发挥重要作用。“贵州民族语言有声数据库”项目,现已完成17个点的少数民族语音采集工作。

学院近三年来主持国家社科基金课题10余项(其中国家社科基金重大招标项目1项,国家社科基金重大招标项目子项目1项)、教育部人文社科基金课题3项、省长基金课题5项、省教育厅人文社科课题5项。出版学术专著20余部,发表学术论文100余篇。在贵州少数民族语言、贵州少数民族文学、贵州地方文献与文学、修辞学、语用学、中国古代文学、中国现当代文学、傩戏文化等研究领域,积累了比较丰富的研究成果,在学术界有较大影响。