当前位置: 首页>>风采展示>>正文
【2018届省级优秀毕业生风采展示】粟永谜
2018-06-30 18:34 文学院学生工作办公室    (阅读:)

励志篇

 

世上无难事,只要肯攀登

粟永谜,女,1995年10月出生,贵州省岑巩县人,共青团员,2018年毕业于贵州民族大学汉语言文学专业。在校期间担任班长职务,荣获校级三好学生和优秀班干部等奖励。 

个人感言:你问我追求什么,我相信我这一生追求的,就是生命的燃烧。

粟永谜出生于一个普通的农民家庭,母亲因不堪困苦离家出走,那时候她才两岁。父亲常年肾疾缠身,不能做过重的农活,又放心不下两个年幼的女儿,决定在附近的村寨找点木匠活干,每天早出晚归,两个孩子喂猪、看牛、做饭,把家务活处理得头头是道。

农村的生活艰难又无奈,除了每天帮爸爸打理家务之外,还要自己独立安排上学事宜。每天上学来回她需要花费2小时的时间在奔走山路间,遇到下雨天,泥泞的山间小路步履维艰,让人望而生畏,她还是坚持快速赶回家中。由于没有爸爸妈妈的全心呵护,破履烂衫的她在学校的学习会遇到很多困难和阻力。好在她心里有一股“世上无难事,只要肯攀登”的劲,努力的她学习成绩一直名列前茅。
    艰苦的农村童年生活慢慢地锻炼了她坚韧不拔的性格,也让她明白了许多道理。比如,从父亲的辛劳中,姐姐的陪伴中,她感受到亲人的温情,这让她内心感到无比温暖。她总是尽一切努力去帮助爸爸和姐姐,自理生活,自觉学习,身材娇小的她也为这个飘摇的家支撑着。
在她读小学四年级的时候,家里突然多了一个七岁的弟弟。原来当初妈妈走的时候已经怀孕了,现在弟弟又被送了回来,而她从两岁起再也没有见过自己母亲的真容,正在上学的她错过了送弟弟回家的母亲。遗憾的她也很幸福,因为有弟弟了,家里多了一个人就又多了一分温情。这时候姐姐已经去镇城里读初中了,她就负担起照顾弟弟的责任,洗衣、做饭、带弟弟读书,从来不说一句辛苦。
    进入大学后,凭着小学、初中、高中都担任班长一职的丰富经验和信心,她主动争取担任班长,组织参与班级大大小小的活动,她还加入贵州民族大学青年志愿者协会,并担任爱心志愿联盟部长,带着成员为山村孩子募捐、亲自去山村学校支教等。她还做过很多兼职,发传单、送外卖、家教等。忙碌而又充实的大学生活并没有让她忘记自己的初心,她努力学习,将学习成果与父亲分享,为了让爸爸能够和家人更好的沟通,她将自己赚来的钱为爸爸买了一部智能手机,耐心教他使用微信,这样一家人的联系就更方便了。
    在她的眼里,没有什么困难是战胜不了的,只要肯去努力,在努力的途中细细感受其中的快乐,就不会产生负面情绪,因为艰难中有幸福,有了幸福就会满足。和别人相比,她缺少的太多太多,但是她从中学到的却是更多更多。

教师评语:

你的热情洋溢,就像一团火;你的青春魅力,就像一个美丽的湖泊。艰难拼搏,乐观向上;助人为乐,勇于探索。希望你在未来的路上不断拼搏。

李昇     

          

供稿/撰稿:罗贵荣 粟永谜

 

上一条:【2018届省级优秀毕业生风采展示】习春丽
下一条:【2018届省级优秀毕业生风采展示】罗静

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载