当前位置: 首页>>风采展示>>正文
【2017届省级优秀毕业生风采展示】潘盈帆
2017-04-07 12:13 文学院学生工作办公室    (阅读:)

崇德篇

                         

 

不忘初心,方得始终

 

 

潘盈帆,女,共青团员,19953月出生于安徽省安庆市怀宁县,2017年毕业于贵州民族大学汉语言文学(现代文秘)专业。在校期间先后担任过副班长、纪律委员等职务,荣获国家励志奖学金、校级一等奖学金、校级三好学生等奖励。

个人感言:要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路遥马亡。

由于父母常年在外务工,潘盈帆从小和奶奶生活。10岁时,奶奶重病去世,又跟随外婆生活。她不仅没有独生子女的娇生惯养,还比同龄人更会体贴、照顾他人,生活勤俭节约。她笑着说:“奶奶和外婆年轻时吃了不少苦,我和她们一起生活了那么多年,所以多少也会继承一点传统美德。”每个人的身上都会打下成长的烙印:父母常年不在身边让她更尊敬师长;没有兄弟姐妹让她“四海之内皆兄弟”,更加珍惜同学之间的友谊。

不止一个人问过她为何独自从家乡来到这么遥远的地方,除了一些现实原因,还源于她的一个小小的支教梦——她特别想当一名支教老师。在大一的社团招新中,她幸运地加入了阳光爱心社,从此她又多了一个身份——志愿者。

在社团的两年时间里,潘盈帆和其他志愿者们一起在十里河滩捡过垃圾,为游人们讲解环保知识,发放自己制作的环保垃圾袋;在明珠社区敬老院里给老人们表演过节目,为他们包饺子,洗脸,洗脚;在乒乓球台为山区募捐过衣物和课外书籍。每个周五她都会坐上2路公交在终点站停下,再走半小时的泥巴路去弘扬小学给孩子们上课。弘扬学校是一所民办学校,学生都是外来务工人员的子女。刚进学校时她被学校的景象震惊了:教室只有十来平米,每个年级只有一个班,每个班只有十来个孩子,学校甚至没有操场,下课时一群群孩子在附近的荒地里玩耍,蹭得满身都是灰尘和泥巴。在艰苦的条件面前她没有退缩,心里只有对孩子们的心疼与舍不得。很多人坚持上完上一学期的课程后,激情与新鲜感早已被困难磨灭,而潘盈帆却风雨无阻地坚持了一年,因为社团里的各种社会实践让她明白,什么是责任,什么是一个当代大学生应有的担当。

爱心暖人心,爱心也会传递。潘盈帆的同学在看到她在空间发的一些支教生活的照片后,也和所在的社团一起纷纷踏上了贵州的土地。来自南昌大学的香樟流萤支教队和上海理工大学春晖社梦想课堂支教队在分别走进了贵州的务川和安顺的暑期课堂,为那里带去了采购的书籍和一些现代化教学设备。爱心如一根接力棒,在每一个善良的人中传递。

打铁还需自身硬,如果想要帮助更多的人,更好地去帮助别人,自己就必须更加强大。这个道理,潘盈帆是从献血宣传册中明白的,因为当时的她体质还不符合献血标准。大三开始,她把更多精力转移到了提升自己的能力上。她不仅在学习上名列前茅,获得了国家励志奖学金,还利用课余时间,通过了普通话水平测试一级乙等,英语四级,会计从业资格考试。大三下学期,她毅然决定考研深造,功夫不负有心人,406的成绩让她终于尝到了努力的回报。

 

教师评语

靡不有初,鲜克有终。无论是行善还是对待学习,潘盈帆同学都用自己的实际行动诠释了什么是坚持。希望你在未来的学习和工作中百尺竿头更进一步!

 

周艳

供稿/撰稿:周俊、潘盈帆

 

 

上一条:【2018届省级优秀毕业生风采展示】段金乐
下一条:【2017届省级优秀毕业生风采展示】余维

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载