当前位置: 首页>>学生工作>>学生作品>>正文
访学邓小平故里后记
2018-05-18 10:38 文学院新媒体    (阅读:)

前言

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。由此可见,成为一个优秀之人何等重要,而成为优秀之人的唯一途径,便是学习。学习,是一个无止境的伟大工程。习近平总书记也倡导建立学习型社会,对于身为新时代青年的大学生;学习,更应该是我们所提及的词汇中使用频率最高的一个。在当前,青年大学生培养成长型和提升型思维及其重要。最具有价值的投资,一定是对自我教育的投资。因为只有加强自我教育的投资,才能真正有所作为、有所担当。

习近平总书记强调:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观的继承和发展。换言之,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,是新时代中国特色社会主义的思想基础。我们对于它的学习是至关重要的,只有深刻把握,才能让青年大学生在以人民福祉为基本的前提下去实现自己的理想,发挥自己的价值。四川广安邓小平故里概览了邓小平生前的事迹,五月一日我怀着缅怀、景仰,学习之心去到到该地访学,以期从一代先锋模范前辈身上学习到一些优秀品质,真正做习近平总书记所说的有理想、有本领、有担当的新时代青年。

 

(一)访学目的

     首先,通过参观邓小平故里,了解一代模范邓小平的个人经历、学习生活、思想理论、功德贡献等。加深对在风雨兼程中国家的建设,发展之路的了解;增强个人对中国共产党、马克思主义、毛泽东思想,以及新时代中国特色社会主义的理解,加强个人的思想道德文化建设。

     其次,加强自己在理论与实践上的结合。学习先辈崇高品质,且参照伟人之功业、窥镜自视、扬长补缺、完善自我、全面发展;不断丰富自己的思想,外练筋骨皮、内练才智气、培养自己的优雅气质和有意识的价值格局;并以此先进文化指引我前行、立足根基、高瞻远瞩、展望未来。

     最后,拓宽思维,培养自己的群体意识、社会意识、国家意识、乃至更高的思想觉悟。将个人利益与国家人民福祉相结合,有效实现人生最高价值。

 

(二)访学过程

1、出发准备

五月一日清晨,我与友人按照约定访学邓小平故里,自贵州贵阳花溪始乘车前往四川广安邓小平故里。路上我们在手机上查览了位于四川广安邓小平故里的简要资料,也初步的了解了关于邓小平的一些生平事迹、或是丰功伟绩。

天气很好,乘着好不容易放下手中繁忙的事务休息的一天,我们不遗余力的谈起心来。友人与我有五年之交,在学习这条路上,我一直是在他的引导下前行的。我们谈到了中国共产党、谈到国家的大政方针、谈马克思主义、谈邓小平与“改革开放”“恢复高考”“一国两制”......甚至谈到了我与伟人,我与邓小平同志;谈起彼此将来的去向,谈起彼此的鸿鹄之志......因相谈甚欢,一路上我和友人都在谈论中思考着过去、品味着当下、探索着未来。虽一路颠簸,却不觉劳累无趣,反倒是在这些讨论,或是争论的谈话中,让我收效颇多。有了这些交流作为基础,在邓小平故里的访学中也可多求得些真知。

到了四川广安的三八路车站,一下车我们便看到许多刚建成不就的小镇商铺,许多还空着。但空商铺门口却有许多的摊贩,或卖纪念品、或买饮食。穿过这些成排的商铺再过一条笔直宽阔的横贯大道,便看到了邓小平故里入口。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(邓小平故里入口)

入口有许多人在排队,虽然不用门票,但是却在排队领票,这令我有些疑惑。但是继而我就明白了,我猜想可能是因为五一节,人流量较大,为了避免发生拥挤等意外事故,所以需要排队来规范秩序。我告诉友人我的看法,他觉得有些道理。在排队领票的途中,一个小贩拿着一个有邓小平同志像和文字的水晶摆件纪念品向我们兜售。我很吃惊,这样具有纪念意义的伟人的纪念品,竟然沦于路旁被小贩兜售。

2走进邓小平

邓小平故里,是国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地和革命传统教育基地、国家一级园林。 

  刚进大门,自右侧一条分路走进去,一路上确有立着许多刻字石碑的园林,园林名字后紧跟着一些企业公司的名字。除此之外,园区林立着许多怀念邓小平功绩的石碑。如怀念全民义务植树倡导者——邓小平的“绿化祖国,造福万民”的石碑;二〇〇四年中共中央组织部“怀念我们的老部长,邓小平同志”的石碑等......这些都直接的道出了邓小平同志为国家做出的贡献是功利千秋,万代共享的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(“绿化祖国,造福万民”怀念全民义务植树倡导者——邓小平)

在这里,我们参观了邓小平故居、邓小平陈列馆、邓小平铜像广场、邓小平家族墓园地佛手山;以及邓家院子、德政坊、神道碑、放牛坪、清水塘、邓家老井、洗砚池、邓绍昌墓等处,下面是主要的几处:

2.1邓小平故居。在此,我们看到了他居住过的房屋、使用过的桌子,邓小平同志的童年和少年时光大部分都是在这里度过了。这座院子古朴典雅,是典型的农家三合庭院式川东民居建筑。它风格传统,极具古老的中式风格,严肃却不失温馨,当地人称它“邓家老院子”。想到一代伟人邓小平在这里住过,我不禁心生敬意,感慨这小小的农家庭院竟诞生了这样一位伟人。

2.2邓小平故居陈列馆。是国内唯一一个以纪念邓小平同志为专题的博物馆,江泽民同志亲笔在此题写了馆名。

陈列馆坐西向东、靠山向田、山环水绕,、郁静谧,十分庄严肃穆。三个斜坡屋面三宕三叠,寓意着邓小平同志“三落三起”不平凡的革命历程。中间一面高墙直耸云天,寓意着邓小平同志的丰功伟绩在人类历史上树起了一座不朽的丰碑;他象征着邓小平理论这面伟大旗帜,指引中国社会主义现代化建设事业不断前进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(邓小平故居陈列馆)

在馆内,我们看到了许多关于邓小平的信息介绍墙和陈列物品。这些东西对邓小平同志的的人生轨迹做出了一个简要的概括:他是信仰坚定的共产党员、朴实坦荡的政治家、改革开放的总设计师......

馆内还陈列着许多邓小平语录,以及多位各国各界对他的评价,这些语录和评价是我们从侧面了解邓小平的一个重要方面!

下面是我记下的一些邓小平语录和对各国各界对他的评价:

1 “制定一切政策,要从实际出发;只要注意这一点,就不会犯大错”——邓小平

2 “一定要使人民得到实惠。”——邓小平

3 “我是个马克思主义者,我一直遵循马克思主义的基本原则。马克思主义,另一个词叫共产主义......把马克思主义相结合,所以我们才能取得胜利。”——邓小平(19869月接受美国记者迈克·华莱士采访时的谈话)

4 东方风来满眼春——《深圳特区报》

5He iaunched a genuine transformation他发动了一场真正的变革”——希拉克(法国)

6 His vision and pragmatism have changed China他的远见和务实作风改变了中国”——克雷蒂安(加拿大)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(阿尔西波夫对邓小平的评语)

邓小平是一位真正的改革家,同行的友人告诉我,毛泽东说他“比较有才干,比较能办事”,这一点确实是无可置疑的。1976年毛泽东逝世二十天后,邓小平还在被批,“反邓”之声不断,他与家人一起被“禁足”。然而那时那刻,他也未敢忘忧国;而是运筹帷幄,心系人民生活。四人帮被推翻后,他在人民的呼声和拥护下“复出”。放观历史,几乎所有的变革都是从教育开始的,邓小平同志戳中根本,着力在教育和科技上开始改革;实践也证明了,他的决策是对的。在这一阶段,他主要有“拨乱反正”、“改革开放”、“恢复高考”等重要贡献。

2.3邓小平铜像广场。一尊2.5米高的邓小平同志铜像在大厅中央庄严伫立,他身着中山装、外披大衣、神情严肃中带着慈祥,让人心生敬畏却又感到亲切温馨。伟人总是自带光辉,令人不得不去瞻仰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(邓小平铜像)

(邓小平铜像纪念馆)

我和友人都是第一次到这里,在邓小平铜像广场,是我们第一次近距离的瞻仰一位伟大的国家领导人,我不禁心潮澎湃。我想到,今天的美好生活都是一代又一代的像邓小平这样为国家鞠躬尽瘁的能人志士不懈努力的结果,他们的伟大让我感到自己的无知与渺小。

馆内游客络绎不绝,有许多是大人带着小孩来的,他们在铜像前拍照留恋,有许多大人一边指着铜像一边对孩子说:“儿子,你看这就是邓小平爷爷!”小孩立马驻足仰望,邓小平爷爷!是的,他不仅是一个伟人,还是一个对大家对小家都同样慈爱的伟人。

2.4邓小平缅怀馆。这是缅怀邓小平同志崇高风范的重要场所,它是以邓小平同志的日常生活、兴趣爱好、情感世界等为主要内容的展览馆。展览主题为1984年(国庆35周年),北京大学学生自发打出的口号标语“小平,您好!”,突出的表达了“人民领袖人民爱”的意义。当伟人脱去外衣后,他也有着寻常人的情感,生活。在庄严的身份下,其实邓小平同志确是一个亲民、慈爱的人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(邓小平手迹墙)

他是个做事严谨细心的人,在邓小平手迹厅,我留下了许多邓小平同志的手迹照片。从手迹中,也看到了一个不一样的邓小平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(邓小平起草在中共七届四中全会上的发言要点手迹)

从他的手迹中可以想象,许多手改都有多次修改的痕迹;不难想象,邓小平曾在多少个日日夜夜为了国家发展、人民福祉运筹帷幄、长夜相伴呢?

他还是一个兴趣广泛的人,他很喜欢足球,是一个十足的球迷;年轻在巴黎留学的时候,就去看乌拉圭的比赛。“文革”后,邓小平“复出”,参加北京工人体育场举行北京国际足球友好邀请赛决赛;他刚上主席台,台下八万人便齐声鼓掌,人们欢呼:“主席看球赛来了。”他喜欢在大海中游泳。88岁的那一年,邓小平充满眷念的在大海里游泳,这是经医生批准,他最后一次在大海里畅游了,过了规定时间他也不舍得离开。他还喜欢打麻将,他总是戏说:“我能打麻将,就证明我脑子还行;我能游泳,就说明我身体还行。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


邓小平使用过的毛笔、笔架、镇尺、笔筒、墨盒)

他是一个淡薄的人,他曾对女儿邓榕说过,他退休后想要过一个平民的生活,不想走在哪里都被围得里三层外三层的“扰民”。他也是一个家庭观念及重的人,可贵的是大家小家他都能照顾好。他在一次全家团聚照相时说:“我爱你们的妈妈,没有家庭不好;家庭是个好东西,我爱你们!”

2.5神道碑

我和友人还参观了神道碑,神道碑由三根大碑柱子和一只巨大的神龟构成,中间碑石上正书“诰授通奉大夫大理寺正卿邓公神道”。额上雕龙、龙头戏珠、珠中阳刻一“圣”字。神道碑庄严、肃穆,是朝嘉庆年间朝廷为表彰邓小平先祖邓时敏的功德而赐造的。但是原碑在文革期间,“批邓”的时候被摧毁了,现在看到的只是在2000年的时候重建,2003年修复完成的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(神道碑)

邓小平尽其一生,不止个人为国家做出巨大贡献,其家族也为国家做出了巨大贡献,今天的国内房地产保利集团董事长就是邓小平三女婿邓榕之夫。总而言之,邓小平同志对我国经济、科技、教育等方面做出的贡献是不可替代的。

......

 

(三)访学结果

实践可以检验真理,可以拓展知识,古有“读万卷书不如行万里路”,虽不全对,但也有它存在的合理性。许多事物,需要我们亲身去体验,在邓小平故里之行中,我获益匪浅。

首先,我了解到“文革”以后,我国人民深受苦难;加上“三年自然灾害”的破坏,经济凋敝、人民无以生计、心无可依;邓小平同志在这时候不忘人民疾苦,在忍受病痛的情况下,毅然挺身而出,主动担负起管理教育和科技的重担。“中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”邓小平同志高瞻远瞩,在教育和科技上引领中国走向新的高度。

再则,他抛弃“阶级斗争为纲”的错误路线,走“经济建设”路线。敢为人先的深圳便在“改革开放”中一跃而起,由一个破落的渔村,发展成了一个具有高科技文化的的现代化的经济大区。

此外,了解到了邓小平同志的恬静温馨和谐的家庭生活,他说“家庭是个好东西。”在邓小平同志的丰功伟绩的背后,其实她的妻子卓琳是给了他很大的支持的。家庭确实是一个好东西,治国如治家,无非是一个大家与小家的区别。但在邓小平同志身上,无论是大家还是小家,他都是一个典范。在忙于国事的同时,他也没有疏忽对儿女的教育。通过这一次邓小平故居访学,我对邓小平同志这位伟人有了更深刻更近距离的认识。

最后,就旅游本身来看,也发现许多当前红色旅游文化地,在开发过程中产生的一些误区,这一点让我有些无奈。

 

(四)总结体会

本学期正在积极入党,现在已经是入党积极分子。在被选为积极份子上党了课后,我深感幸运和责任重大。我开始更多的去积极关注,学习有关中国共产党、马克思主义、国家大政方针等等方面的内容。在邓小平故里访学中,我学习到的新知识、新思想加深了我对这些内容的理解,同时也对自己有了一个更高层次的思想及行动上的提升:

第一 拓展知识,打开格局。

这一点是我最大的收获。在过去,我总是以自我为中心;认为只要好好学习、取得高学历、找份好工作、嫁个好男人、开辆豪车、住进豪宅就是我追求的生活。直到后来学习了马克思主义概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、再到后来经过党课的学习以及此次邓小平故里的访学等等的系列量变积累;我才开始质变,发现自己过去的想法是如此的肤浅。

人,是社会的人,总是生活在一个群体之中的。这个群体或是家庭、或是社会、或是国家、或是国际、乃至全人类。因而决不能完全的站在个人的角度去看问题,而应该用联系的、整体的、发展的思维看待问题。既是社会的人,不论是对大家、还是小家,就应该有社会的担当。特别是作为习近平总书记倡导下的新时代青年大学生,更应该将个人的理想追求与人民福祉结合起来;使用在为人民谋求福祉为国家做出贡献的同时,兼顾实现个人的价值的整合思维做人行事。

第二 启迪心灵,定位自己

在这一次访学中,通过对邓小平同志的精神品质、品格风范、生活兴趣等等一系列的了解。让我有了很大的感触:不论名人也好、伟人也罢,凡是成就一番事业,赢得身前生后名之人;都是在工作、生活、以及学习上及其严于律己的,他们勇于担当、甘于奉献、终身学习。

邓小平同志还倡导“尊重知识,尊重人才”,在“文革”被“禁足”期间,为了了解外面的消息,通过听广播,让家人带报纸等途径积极主动的去获取信息、知识,孜孜不倦的学习。

我知,我亦应该如此。在当下,学习机会只要你想要便无处不在,一切都在自己的一念之间。有言道“你会成为你想要成为的人”,这话有它存在的必然性。当我们目标在山顶上时,或许我们不能真正如意的到达山顶,但是到达山腰并不那么难;然而当我们的目标在山脚时,那永远连山腰也难以触及。宁静致远,向伟人学习;做学习型成长型的人,不断练就自己,厚积薄发。“合抱之木,生于毫末;九层之台,始于累土;千里之行,始于足下”。

第三 对红色文化旅游开发的一点看法

最后,是对红色旅游文化地现状的感受。在邓小平故居,红色文化的氛围很差,从内到外,到处都是小摊贩和营业商铺区;甚至许多小商贩手持有邓小平像的纪念品在路上向行人兜售,这是对伟人的大不敬;此外几乎每一块园林碑名上都打着企业公司的名字,我能理解其中隐含的经济关联,但是不可置疑的是这样的碑文很大程度上破坏了红色旅游地的精神文化价值。总的而言,太过缺乏红色旅游胜地该有的庄严、肃穆。取而代之的是,娱乐休闲以及浓厚的商业气息。

一代伟人邓小平同志的为人民做出了巨大贡献:

1新中国成立后,邓小平领导了西南全区的政权建设、社会改造和经济恢复。

2结束“文化大革命”后,邓小平再度恢复工作后从端正思想路线入手进行拨乱反正,强调实事求是是毛泽东思想的精髓;旗帜鲜明地反对“两个凡是”的错误观点,支持和领导开展真理标准问题的讨论。

3在邓小平的主导下,十一届三中全会抛弃了“以阶级斗争为纲”的错误路线。中共十一届三中全会以后,他坚持解放思想、实事求是,创立和发展了建设有中国特色的社会主义理论。

4为解决香港澳门台湾问题,实现祖国和平统一,他从实际出发创造性地提出“一国两制”的方针。

5 1992年视察中国南方的武昌深圳珠海上海等地,发表重要谈话,总结改革开放以来的基本经验。同时也从理论上回答了一些重大问题,中国的改革开放和现代化建设进入了一个新阶段。

6 1997年召开的中共第十五次全国代表大会,将建设有中国特色社会主义理论概括为邓小平理论。

......

对于这样一位国家领导人、一位伟人,今天我们在对他进行悼念的时候应该严肃气氛,删去过多的经济利益因素;对兜售伟人纪念品的行为也应该大加整顿,以给伟人该有的尊重;积极发挥作为红色旅游文化圣地的教育性、引导性、模范性作用。而不是过多考虑享乐,娱乐,以及经济效益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(全国首届“经济改革人才奖”获得者手书——吴作人)

此次四川广安邓小平故里访学,对我来说意义非凡,我知学无止境乎!这是我的起点,并非终点。

最后,我想以习总书记十九大报告讲话中的一句话来结尾:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

                                            珂恩

                                                 2018518

                                                   

 

已是首条
下一条:【文悦】雪中无霞

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载