当前位置: 首页>>学生工作>>学生作品>>正文
【文悦】那片花海,那个人
2017-04-23 21:33 文学院新媒体工作站    (阅读:)

说起小时候,很遗憾,我并没有太多清晰的记忆,但恰好每个仅有的清晰片段里都有一个总是对我笑的人……
   
那个时候,正是吵闹人心的时候。而这种吵闹,在无比宠爱我的外婆眼里却是一种看得见摸得着的“幸福”,不管我怎么哭怎么闹,外婆都总是会很慈祥很耐心的哄着我。      

外婆在我记忆中是什么?冬日里那一缕温暖的阳光吧!永远在尽心尽力的用自己仅有的温暖,呵护着那些美丽芬芳的花草。那个时候,早上睁开眼的第一件事就是——睡眼朦胧的在花房寻找外婆的身影,而且明知道她就在花房可我还是会从房间一直呼唤她直到我走到花房,而她呢,总会一遍又一遍的应着我。每当我走到花房门口,我总会停下脚步和呼唤,静静的看着外婆在她精心护养的花草中穿梭着,手里拿着水壶给“嗷嗷待哺”的花草喂着水。初升的太阳让它那温柔的光透过窗户在那片花海中流淌。外婆背对窗户,站在那片花海里,抬起头,看见我,给了我一个我最熟悉的笑。那一刻,太阳的光芒围绕着她,逆着光,她是那么的慈祥,那么的美丽。她所呵护的花草呢,就懒洋洋的享受着,它觉得这阳光会永远陪着它,嗯,它相信一定可以永远陪着它的!
   
外婆爱花,所以爱养花。但她不喜欢养那些花店里被拦腰斩断的无根花,她说看着怪可怜,因为它们总是活不长。而看着一棵好花生病要死是一件难过的事情。外婆每天总是像照顾小宝宝一样照顾着她的花草,我总是在旁边陪着,看着,一来二去,也学会了一些照顾花草的门道:喜阴的,不放在太阳常晒的地方。喜干的,少浇水……外婆还说:“浇花啊,还是早上浇来的好,中午下午太热,会伤到它们……。”
   
就这样,日子一天一天的过着,我陪着花草一点一点的长大,它们越来越美丽了。可是,外婆的身体却一天不如一天。慢慢得,总有厚厚的云,挡住太阳的光,花草渐渐开始害怕了。怕有一天没了太阳的爱护,自己不能再在她的庇护下无忧无虑成长。      
   
太阳虽然被云挡住,可她还是努力的让自己的光透过那厚厚的云,因为她觉得哪怕是能透出一丝光,那对她的花草也是好的。外婆呢,也如平常一样早起,浇着花,除着草,不一样的是,她不再那么硬朗,围着花走了几步便累了。坐在花草间的椅子上,还是如往常一样,看着我,给了我最温暖最熟悉的笑,和往常不一样的是笑容里多了一丝憔悴。
   
后来, 外婆终究还是病重了,她躺在病床上,看着外面渐渐暗下来的天空,突然着急的对我们说:“变……天了,花……!花还在外面!”说完话,不断的喘着气……
   
我把室外的最后一盆花搬进花房,曾无比熟悉的花房里没了外婆的身影,仿佛一切都陌生了。看着不再熟悉的花房,看着凋落在地上的叶子……。内心的痛苦像一锅煮沸的水,再已平静不了,也遮盖不住。
   
乌云,最终还是吞噬了天空中最后一丝光,随后下起雨来,淅淅沥沥,不像落在地上,到像落在心里。天,是灰的;心,是沉的。
   
但这只是阳光的最后,却不是花儿的结局。
   
花儿越来越美了,只是没了那种无忧无虑的美,多了一份自立多了一份坚强。花儿知道,阳光还是会一直陪着它,只是换了种方式,一种它看不见的方式,陪着它护着他。就像我相信外婆一直都还在我身边,只是换了种我看不见的方式在陪着我一样。

    者:张鑫洁 2016级汉语言文学1班

网络编辑:宋荣娅

上一条:【文悦】南湖女娥
下一条:【文悦】红尘望陌,莫流离

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载