当前位置: 首页>>学生工作>>正文
贵州省苗学会青年研究小组“传承民族文化,中华民族一家亲”大型文艺汇演活动取得圆满成功
2019-12-06 14:20 新媒体工作站    (阅读:)

十六年风雨征程,十六年风霜如画,贵州省苗学会青年研究小组已经走过辉煌的十六载春秋。十六年,是一种经验的积淀;十六年,是一种基石的夯实十六年,见证了昨日的栉风沐雨;十六年,守望着明天的灿烂辉煌“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。2019年11月30日,贵州省苗学会青年研究小组在贵州民族大学(大学城校区)学生活动中心举办“传承民族文化·中华民族一家亲”为主题的大型文艺汇演活动。

迎宾的苗家姑娘

苗家高山流水

出席本次活动的领导嘉宾有:贵州民族大学王林副校长、贵州民族大学李锦平教授、贵州民族大学团委副书记胡斌、贵州民族大学继续教育学院党委书记廖啟志、贵州民族大学文学院党委副书记李贤军贵州民族大学文学院少数民族语言文学系主任吴秀菊副教授贵州省苗学会副会长兼秘书长贵州大学教授杨茂锐贵州省苗学会副会长、省苗学会苗医苗药委员会副主任、贵州昌翔苗医药有限公司董事长王昌国医师贵安新区苗学会会长张云贵、贵安新区苗学会常务副会长王朝生、贵安新区苗学会副会长鲁仕云贵安新区苗学会副会长刘国强贵安新区苗学会副会长陈荣忠全球华人模仿李小龙的总冠军王飞鸿中央电视台星光大道人气王歌手、贵州黔东南苗族文化传承人、华语苗语原创音乐人、草根明星、爱心公益歌手邰金大陆新锐摇滚歌手罗宾汉小组师兄师姐、各高校苗学小组及贵州民族大学各学生组织代表。

领导嘉宾打糍粑

晚会伊始,由贵州民族大学副校长王林,贵州省苗学会副会长兼秘书长杨茂锐,贵州省苗学会副会长王昌国分别发表讲话,他们对莅临本次活动的领导及嘉宾表示热烈欢迎,也希望每一位苗族青年学子努力学习,将苗族文化发扬光大,同时也祝愿本次活动取得圆满成功。

王林副校长讲话

贵州省苗学会副会长讲话

贵州省苗学会副会长兼秘书长杨茂锐讲话

伴随着一阵阵掌声,本次晚会在悦耳的《春之歌》中拉开了帷幕。紧接着,精心准备的15个精彩节目为观众呈现了丰富的视觉盛宴。掌声和欢呼声此起彼伏,台上台下形成了一片激情四溢的海洋,观众脸上的笑容是演员们尽心尽力演出最好的回报。

合唱《春之歌》

苗族自古以来就是一个善歌善舞的民族,苗族民间自娱性的《踩鼓舞》,是年节、喜庆集会,尤其是农历三月“姊妹节”时,必不可少的女子“鼓舞”。 贵州省苗学会青年研究小组的苗族姑娘小伙们给我们带来的苗族舞蹈《踩鼓舞》动作自由、欢快,时有两腿颤抖而带动全身,他们以曼妙的舞步表达着对美的追求和生活的热爱。

苗族舞蹈《踩鼓舞》

特邀嘉宾王飞鸿的《人生一定要有梦》《鸿运当头》、邰金的《苗阿哥》《青藏高原》、罗宾汉的《飞的更高》这些实力唱将,用他们的行动来支持着青年学子。

特邀嘉宾王飞鸿《人生一定要有梦》《鸿运当头》

特邀嘉宾邰金《苗阿哥》《青藏高原》

特邀嘉宾罗宾汉的《飞的更高》

贵州省苗学会青年研究小组带来舞蹈《太阳鼓》魅力四射,异彩纷呈。祭祖时,大家听到鼓声,便纷纷围拢大鼓,载歌载舞,尽情欢跳。贵州省苗学会青年研究小组带来悠扬悦耳的《苗家情》,当清澈的和弦从耳边流过,你感到的是一腔的柔情,一个如火的节奏在跳动。那丰富的,柔情的,迷人的旋律在音乐里流动,给人以无限的遐想。娓娓动听,悦耳不绝,犹如天籁之音。

舞蹈《太阳鼓》

歌曲《苗家情》

舞蹈《原创舞蹈》

芦笙曲《丰收的喜悦》

舞蹈《古老芦笙舞》

舞蹈《芦笙传情》

贵州之贵是中国的宝贝,人文山水绽放是多彩的美,歌舞律动,风情万种。我们相约贵州,相约民大,相约贵州省苗学会青年研究小组。随着时光流逝,文艺汇演活动也即将接近尾声。本次活动在马文雪、梁明兰带来歌曲《相约贵州》落下帷幕。

歌曲《相约贵州》

最后,主持人宣布贵州省苗学会青年研究小组“传承民族文化,中华民族一家亲”大型文艺汇演活动圆满结束,领导嘉宾上台合影留,文艺汇演活动取得圆满成功。祝愿贵州省苗学会青年研究小组在民族传承文化中贡献硕果累累,我们昂首翘盼贵州省苗学会青年研究小组继续为传承民族文化培养更多的人才。

/杨国兰

/刘霞兰 蔡明明

审核/杨彩佳 李雨雨

已是首条