当前位置: 首页>>教学活动>>正文
支持菲国华文教育 展示民大教师风采 ——我校教师张运卉教授菲律宾支教载誉归来
2019-04-22 09:21     (阅读:)

我校教师张运卉教授2018年5月受国务院侨务办公室委派,前往菲律宾侨中学院担任华语教学督导,近一年来,她牢记使命,不忘初心,弘扬正气,努力工作。积极宣传中菲友谊,做中菲友谊的使者。由于表现突出,被菲律宾华教中心授予“优秀外派教师”的光荣称号。

张运卉教授在菲律宾工作期间,认真履行教学督导的岗位职责,对侨中学院的教学管理、规章制度、教学计划、授课计划、教学大纲及教案的执行情况等工作提出建议,还制订各种教学标准,促进学校向着规范化、标准化、专业化的方向发展。

她利用贵州民大教师的专业优势,帮助侨中学院提高华语教师的专业素质,为侨中学院全体中文教师作了题为《华语课堂教学专题研修》的专题讲座,从“崇高的师德修养、扎实的教学技能和灵活的教学技巧”三个主题入手,采取理论和案例相结合的方法,对老师们的常规教学进行了分析,尤其对困扰老师们的几个难题比如生词教学和语法教学进行了重点的讲解,使年轻教师能够尽快成长。

她在工作的同时也不忘自己的业务提升, 参加了由中国国侨办、菲律宾华教中心联合主办的“华文教师证书”班的学习,参加了菲律宾晋江总会和菲律宾华文学校联合举办的第二十一次华文教育研习班的学习,通过学习,更好地掌握最新的知识结构,不断地完善和提升自己的业务能力。

在菲律宾工作期间,张运卉教授积极参加侨中学院和华教中心组织的各种活动。2018年7月,参加侨中学院欢庆95周年华诞“侨中人侨中情”大型文艺演出活动,辅导学生朗诵诗歌《追求卓越,诚信为纲》获得良好的赞誉。

2018年9月,参加菲律宾中国商会庆祝中华人民共和国国庆暨中秋联欢晚会活动,引领朗诵诗歌《九月飞歌》,感动了驻菲大使赵鉴华先生,得到大使的接见并合影留念。

2018年9月,参加了华教中心组织的庆祝教师节大型文艺晚会的策划和演出工作。

2018年10月,参加了中国驻菲大使馆、菲华商联总会联合菲华

各团体庆祝中华人民共和国成立69周年国庆宴会,受到了中国大使赵鉴华、菲律宾外交部长、菲律宾总统发言人等人的接见。

2018年11月,参加了“中信慈善基金会华文教师专业奖颁奖典礼暨文艺演出”的策划和演出工作,得到广泛赞誉。

2018年11月20日,中国国家主席习近平访问菲律宾,张教授怀着激动的心情加入到欢迎习主席的队伍,第一次近距离感受习主席的风采。

2018年12月,在华教中心组织的2018-2019学年度中国国侨办外派教师年中工作交流会上做了题为《教师在成长,质量在提高,侨中在发展》的专题报告,受到好评。

2018年12月,积极参与第六届中国国侨办外派教师摄影大赛,分别获得二等奖和优秀奖的好成绩,为活动的圆满举行作出突出贡献。

2019年3月,在华教中心组织的2018-2019学年度中国国侨办外派教师年终总结会上,积极参与惜别仪式的工作,代表外派教师发表惜别感言,为会议的圆满完成作出突出贡献。

在菲律宾,虽说条件艰苦,工作压力大,几乎没有周末,但张教授没有丝毫的懈怠,她始终没有忘记自己的共产党员身份,没有忘记自己是一面流动着的五星红旗。正是因为她的坚守与付出,才能取得这样的好成绩,也在援外教学的舞台上展现了我们贵州民族大学教师的风采。使我们民大人感到由衷的骄傲和自豪。

已是首条
下一条:文学院研究生语言组第六次学术例会顺利召开

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载