当前位置: 首页>>教学活动>>正文
文学院研究生语言组第六次学术例会顺利召开
2017-11-25 11:24 院办公室    (阅读:)

 

20171019日下午,文学院研究生语言组在文学院二楼会议室举行第六次学术例会。例会活动由语言组组长胡晓东教授主持,赵宏教授、罗兴贵副教授以及20余位研究生同学与会。

IMG_20171019_161029

 

在本次学术例会确定的4位主讲人中,一位是国内的研究生,另外三位是来自越南的留学研究生。可以说是一次跨国之间的交流,并取得了很好的效果,让参与学术例会活动的老师和研究生同学,都感受到了一次跨文化交际的盛宴。

首先主讲的是中国研究生罗利曼同学,题目是《疑、影二纽在荔波话中的今读》,文章论述了疑、影二纽声母从中古时期发展到至今在荔波方言的今读情况,并举了很多例子来证明疑、影二纽声母的演化发展规律。接着主讲的是越南留学生阮氏娥同学,题目是《越南的“三”数文化》,文章从文化语言学的角度,对越南语“三”数的理性义、情感色彩义、语体色彩义等方面进行阐述,举例说明了越南语“三”数的多用性。紧接着主讲的是越南留学生许氏合同学,题目是《对外汉语近义词辨析》,文章针对留学生在学习近义词方面的困难,从感情色彩、语义轻重、范围大小、适用对象、功能等五个方面叙述外国留学生所存在的问题,希望教留学生汉语的老师能够有针对性的进行教学。最后主讲的是范氏宝英同学,题目是《教外国人学汉语的方法》,文章从语音、词汇、语法、文字、对策等方面叙述了外国人如何学好汉语。

本次学术例会老师和同学发言十分踊跃,创造了很好的学术氛围。胡晓东老师最后做了总结,希望以后的学术例会越办越好。(印金成)

上一条: 支持菲国华文教育 展示民大教师风采 ——我校教师张运卉教授菲律宾支教载誉归来
下一条:文学院民语系2017年秋学期师生座谈会举行

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载