当前位置: 首页>>学习园地>>正文
2017年度贵州民族大学医院健康教育宣传(春夏季节预防的疾病)
2017-03-14 19:50 文学院新媒体工作站    (阅读:)

    春夏之交,气候多变,气流为冷暖型,极不稳定。另外,空气湿度增大,细菌、霉菌、病毒极易衍生和繁殖,进而导致疾病或者诱发旧病。因此,春夏之交,在繁忙工作之余,应注意做好身体的保健工作,预防以下几种疾病的发生。
   
1.
花粉过敏症

百花开放的季节,有些人总是感到鼻子奇痒难忍,接连不断地打喷嚏、流清涕,眼睛也经常流泪发痒。有的人还会出现头疼、胸闷、哮喘等症状,这种季节性疾病多是过敏体质接触花粉后引起的过敏反应,称为花粉过敏症。为了防止在万紫千红的季节患上花粉过敏症,外出时,应戴上口罩、墨镜等,必要时带些防止过敏的药物。

2.皮炎
   
不少青年女性,在春夏交替的季节里,容易产生一种叫桃花癣的皮肤病,患者主要表现为脱屑、瘙痒、干痛等症;还有些女性表现红斑、丘疹等;也有的表现雀斑增多或褐斑加重。这主要是对春夏之交季节阳光中紫外线过敏所致。对此病的预防一是尽量避免长时间暴晒,二是多食用新鲜蔬菜和水果,三是对易致过敏的虾类、油菜等不吃为宜。

3.精神病
   
医疗气象研究表明,每年的3~月份是精神病复发极高的时期,约占全年的70%以上。特别是在油菜花飘香的4月份达到高峰。故民间有菜花黄,痴子忙的说法。这主要是由于精神病人对气温、气压、湿度、气流等气象要素的变化高度敏感所致。


春夏之交气候多变除了气温高低无常外,另一个突出的特点是风大,风向多变。与气温相比,多变的大风更是诱发各种精神病的重要因素。《黄帝内经》里说,风者,百病之长也。说明在众多诱发疾病的外感因素中,风邪占据重要位置。研究表明,春夏交替季节的空气干燥,风沙大,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头疼、恶心、烦燥,甚至于行为失控。此外,猛烈的大风常使空气中的维生素”——负氧离子大大减少,使人体内化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人感到紧张、压抑、疲劳,导致精神失常。为防止在春夏之交的季节精神病人复发,对有以上精神异常迹象者,应及时到医院诊治;并根据季节和气象变化对精神病人科学护理;注意睡眠和休息;给病人创造一个舒适的环境。

4.冠心病
   
医疗气象研究表明,每年45月份,是心肌梗死的一个发病高峰期。主要是由于这时期天气变化无常,忽冷忽热、时风时雨,寒潮锋面过境天气频繁,会使已患冠心病人病情恶化。因此,冠心病人在度过严冬之后,千万莫要忽视春夏之替这个时节的考验。

5.关节炎

关节炎病人对气象变化甚为敏感,尤其是春夏之交时节,气温时高时低,时风时雨,容易加重病情。所以,关节炎病人应密切注意天气变化,关节要保暖,脚部莫受凉,一旦受寒,及时用热水泡脚,以最大限度地保障您平安健康地度过春夏交替的这个季节。


6.乙脑

主要症状发烧、持续高烧、喷射性呕吐、恶心、精神萎靡、嗜睡、昏迷,症状凶险、激烈,死亡率高,应该引起大家的足够的重视。预防办法以积极预防为主,增强体内的免疫能力。可以定期打疫苗。大力消灭蚊、蝇,经常给牲畜进行卫生消毒、生活接触牲畜的人应该及时消毒,晚上休息时要用蚊帐或是驱蚊器,以防蚊子叮咬,染上病毒。

7.食物中毒

主要症状进食在一个小时至数小时之是即可发病,轻者腹部不适、恶心、呕吐、头昏、头痛、腹泻等,重者畏寒、高热、抽风、昏迷、休克,如果抢救不及时,就会死亡。预防办法餐具要定期消毒,厨房用具要经常在阳光下晾晒,购买食品时要认真检查,防止把变质的食品买回家,剩余的食品要科学保管,防止被苍蝇污染,变质的剩饭、菜要扔掉,不要吃生冷食物。

8.急性肠道传染病

普通型痢疾的主要症状恶心、呕吐、发热、乏力、食欲减退、腹痛、腹泻、大便中带有脓血。病程6—8天。轻型痢疾的主要症状:基本不发热,有轻微的腹痛,便中的粘液、脓血不明显。病程3—5天。中毒型疾病的主要症状:起病急,持续高热在39—41,精神萎靡不振,面色苍白,嗜睡烦躁,严重时出现昏迷,尿量减少,血压下降。预防办法:一、控制传染源。当发现疾病病人时,应该及时地隔离,对于病人曾经使用过的餐具和生活用品及其经常接触的用品要彻底消毒。二,把住病从口入这一关,改变不良的生活习惯。健康的人要坚持饭前便后把手洗干净,不要喝生水,瓜果一定要洗干净再吃,凉拌食物要确保不被苍蝇污染,多放些生大蒜和食用醋。三.饮食上应该以流体或是半流体为主;多饮些淡盐水及果汁;辅助治疗时可以在用餐时吃些大蒜。根据医嘱用药。

网页编辑:谢红

上一条:教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见
下一条:2017年度贵州民族大学医院健康教育宣传(防四害)

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载