当前位置: 首页>>学习园地>>正文
2017年度贵州民族大学医院健康教育宣传(防治结核病)
2017-03-14 19:17 文学院新媒体工作站    (阅读:)

2017324日世界防治结核病日

1.结核病疫情

我国结核病疫情仍很严重,是全球22个结核病流行严重的国家之一,同时也是全球27个耐多药结核病流行严重的国家之一。目前,我国结核病年发病人数约为131万,占全球发病的14.3%,位居全球第2位,仅次于印度。我国政府已把结核病列为重点防治疾病,从丙类传染病提升为乙类加强管理。

据我国统计资料表明,结核病是目前在校生影响学业、因病休学的重要疾病之一,是危害学生健康的常见病。

结核病是一种古老的传染病,是一种由结核杆菌引起的慢性传染病,其中最常见的是肺结核。

肺结核病是一种严重危害人类健康的慢性传染病,是我国传染病中的头号杀手。

得了肺结核病如果不能彻底治疗就会完全丧失劳动能力和学校正常学习的机会,而且还会传染他人,对个人和家庭都是极大的危害。

2.肺结核病的传播途径:

  肺结核病是一种由呼吸道传播的传染病,主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。并不是所有的肺结核病人都具有传染性。只有在病人痰中能够查出结核杆菌的肺结核病人才有传染性。

一般来说,被结核菌感染并不一定发病,只有当身体抵抗力非常低下时,才容易发病,发展成肺结核病病人。

3.肺结核病的主要症状:

肺结核病的主要症状是咳嗽、咳痰,甚至痰中带血。其它常见的症状还有低烧、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等。如果咳嗽、咳痰

连续两周以上,或者痰中带有血丝,就有极大的可能是得了肺结核病。

4.肺结核病的治疗:

我国县级xx县级以上的医疗卫生机构、城镇和城市都设有检查治疗结核病的专门机构。肺结核病人在结核病专门机构治疗,可以享受免费治疗。国家免费为传染性肺结核病人提供抗结核病药品和主要的检查。

只要坚持正规治疗,肺结核病是可以治愈的。

对确诊的传染性肺结核的学生要实行休学,在家治疗,由家庭所在地结核病防治机构负责病人的治疗和管理,传染性消失后,凭结核病防治机构的诊断证明方可复学。

非传染性病人在治疗期间可以继续上学,但要在当地结核病防治机构的指导下,确保正规治疗。对结核病人应给予关怀和照顾,不应该歧视。结核病患者己也要树立信心,坚持治疗,保持轻松愉快的心情会有助于康复。

5.预防肺结核病的措施:

(1)积极发现并治愈在校学生中的肺结核病人。如果发现连续咳嗽、咳痰两个星期以上或者有咯血等症状的学生,就应怀疑可能得了肺结核,要及时报告校医和学校领导,并尽快与家长取得联系,及时带同学到结核病防治专业机构检查。

(2)一旦确诊学生或教职工得了肺结核,一定要休学或者休假在家接受正规治疗,避免传染其他同学。等到经过检查确认没有传染性了,凭结核病防治机构的证明就可以复学、上岗。

(3)积极开展爱国卫生运动,努力改善学生的学习和生活环境,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持室内空气新鲜;

(4)要养成良好的卫生习惯,不随地吐痰。在咳嗽、打喷嚏的时候应该将手纸巾捂住嘴巴和鼻子,避免结核病菌通过飞沫传染其他人。

(5)加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

如果你知道有同学或者家庭中有人连续咳嗽、咳痰两个星期以上或者有咯血等症状,请你提醒他们马上到当地结核病防治专业机构检查和治疗。 

网页编辑:谢红 

上一条:2017年度贵州民族大学医院健康教育宣传(防四害)
下一条:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载