当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
文学院参与主办的首部贵州历史文化教育舞台剧《演绎贵州》公益展演成功举行
2018-09-17 19:54     (阅读:)

 

2018年9月15日、16日,首部贵州历史文化教育舞台剧《演绎贵州》在贵阳儿童剧场进行了3场公益展演。本次展演活动由我院与贵州省杂技团、中国美育发展促进会联合主办,贵州省内首个且唯一的公益性官方少儿艺术团——中国演剧星少儿艺术团承办,中国演剧式教育产学研用中心、贵阳市南明区恒源残疾人服务中心协办。

我院党委书记万秋月、党委副书记李贤军、院长助理吴电雷及教职工代表张思源、胡菊芳、蔡吉燕、何婷出席该活动。

另外,出席活动的领导嘉宾有(排名不分先后):民建贵州省委秘书长严兴亚、调研处处长江岚、宣传处处长杨学军、人事处主任科员毕迅一、青年工作委员会副主任刘韵波及副主任骆承、文化与卫生委员会副主任陈保林,共青团贵州省委学校部部长聂蔚琳、共青团贵阳市委少年部部长尹淑娟、贵州文化演艺集团总经理助理兼贵州省杂技团副董事长齐宁、贵州省书画院副院长吴宇滔、贵州省话剧团国家一级演员谭萍、贵州京剧院工会主席周维佳、贵州医科大学团委书记桂晓玲、贵州大学戏剧系导演教研室主任王明理、贵州大学音乐学院副教授付长骏、贵州师范大学副教授徐小雁、贵阳市南明区恒源残疾人服务中心主任李锦河、贵州省电力试验研究院工程师姚坚、贵州兴科律师事务所主任黄兴国、贵阳盛和塾秘书长蒋海生级理事甘植夫,中天金融集团团结村精准扶贫项目部总经理谭丹、贵州仰欧桑文化产业开发有限公司董事长孟凡人、贵州龙门渔港餐饮有限公司副董事长刘畅、贵州黔界文化传媒有限公司总经理孙靖、贵州八倍镜文化传播有限公司总经理袁帆、贵州大成众创文化发展有限公司执行总经理任玉梅、贵州博文思捷装饰工程有限公司总经理赵建伟、贵阳保尼盾服饰有限公司总经理王国宗、贵州体育大数据有限公司财务总监李倩。同时,出席活动的媒体有(排名不分先后):人民网、中新社、当代贵州网、多彩贵州网、贵州广播电视台《百姓关注》、贵州都市报、贵阳晚报、贵州画报、贵阳头条排行榜。

目前,贵州的发展形势喜人,需要在文化旅游大舞台上进一步展示贵州的历史自豪和文化自信,讲好贵州故事,传播贵州好声音。而《演绎贵州》的问世正当其时!从贵州石器时代的灿烂文明,到睿智的夜郎王多同,从主张自强不息的仡佬族教育启蒙家“汉三贤”尹珍,到贵州宣慰使奢香夫人,从龙场悟道、“心学”传海外的圣人王阳明,再到雍正帝师周渔璜、晚清名臣张之洞……《演绎贵州》以舞台剧的形式,向观众讲述了一个又一个动人的历史故事,引领观众走进了一条探寻贵州历史文化的旅程。

剧场座无虚席,甚至一度出现爆棚的景象,可见此次公益展演十分符合大众的精神需求。值得一提的是,此次《演绎贵州》展演的演员阵容是四十余名4—16岁的少儿,均为中国演剧星少儿艺术团团员。虽然剧目当中的台词有很多是文言文,就连文化底蕴不太深厚的一般成人也未必能够100%的理解,但舞台上的这些小演员们却能将不同的历史人物扮演得像模像样,实在让人惊叹!

该剧目由我院戏剧影视文学专业教师、“演剧式教育®”创始人、文化和旅游部“千人计划”编剧、“五个一工程奖”导演周锦乐独立研创。而导演组成员大部分为我院戏剧影视文学专业的毕业生及在校生。目前,该剧已纳入文化和旅游部“千人计划”编剧创作计划,并入围“第七届贵州省文艺奖”,且正在申报“2019年度国家艺术基金”青年创作人才资助项目。


    编剧周锦乐老师在谈到自己编创该作品的心路历程时说:“2016年,我萌生了借助舞台剧的形式向世人展示贵州历史文化全貌的念头。因为,我觉得的在贵州后发赶超、全面发展的今天,依然有许多人对贵州缺乏了解甚至带有偏见。后来,我有幸读到了范同寿所著的《贵州历史笔记》和贾天兵所著的《贵知行》这两本书,大大填补了我作为贵州人对贵州历史的认知空白,也为《演绎贵州》的创作提供了丰富的学术素材。诚然,贵州很少处于中国历史舞台的中央,但她就像是一位藏于深闺的绝代佳人,神秘而美好!其实,贵州从来都不缺少人才,尤其是在今天。幸好贵州被开发得较晚,才得以保存下来稀缺的青山绿水和丰厚的民族文化!所以,贵州的下一代,不应该再只是说:‘你好,我是贵州人’,他们还应该骄傲地说:‘真好,我是贵州人!’”

《演绎贵州》其实不单只是一部作品,而是一个系列!我院戏剧影视文学专业,是贵州省内唯一的编剧专业,周锦乐老师正在带领着我院戏文专业学生团队着手研创一系列“演绎贵州”的原创剧目,这些作品将大量取材于贵州历史、民族民间神话传说和地方戏曲传统剧目,也会包含当代贵州值得骄傲的人和事,旨在持续、深度地挖掘贵州题材,以“贵州故事”传递“贵州精神”。

正如《演绎贵州》的广告词所说:演绎贵州,世界慢慢看!贵州的自信,难道你还看不出来?

已是首条
下一条:培养少数民族文化生力军的重要基地——贵州民族大学少数民族语言文学专业发展回眸

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载