当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
培养少数民族文化生力军的重要基地——贵州民族大学少数民族语言文学专业发展回眸
2018-03-16 15:25 作者:韦述启 本报记者: 梁朝文 版面:第C4版 制作:龙鲲浩 时间:2018-03-15    (阅读:)

      

 

           

           

 

    贵州民族大学,原名贵州民族学院,创建于1951年5月17日,是新中国创建最早的民族院校之一,是贵州高原上一所综合性的大学。2012年经教育部和贵州省人民政府批准更名为贵州民族大学。

 

    培养少数民族人才的高等学府

 

    1951年3月17日,西南军政委员会民族处同意成立西南民族学院贵州分院;5月17日,举行开学典礼,开办普通干部政治班。1952年,贵州省委决定成立民族文工团。
    1953年初,学院从贵阳市普陀路迁至花溪,开办了民族政策研究班、干部轮训政治班、干部轮训文化班。1954年,开办干部轮训文化班,民族研究室成立。1955年,学校开办预科初中部。1956年,学校制订了十二年规划,陆续开办民族语文系、历史系、政治系、经济系、法律系、艺术系等,民族研究室扩大为处级单位,并逐步办成一所综合性民族大学。
    1956年秋,学校开办了预科高中班、艺术中学部、民族语文班。省委和省政府决定将贵阳师范学院艺术科(包括全体教师及其设备)调整到贵州民族学院,成立贵州民族学院艺术系。1956年10月,学校开办民族语文班。该班办了两期,第一期招收学生194人,有苗、布依两语种。1957年,学校成立艺术师范专修科。1958年,学校成立民族语文系。
    1959年,贵州大学迁入民院校址,贵州民族学院并入贵州大学。民族研究室的全部人员和全部文物、资料并入贵州省少数民族研究所。

 

    双语教学:绽放民族文化教育之花

 

    1974年,经国务批准恢复贵州民族学院。1977年,学校开始恢复后第一届高考招生,成立中文系、政治系。1981年,成立数学系。1982年,成立干训部。1983年,成立历史系。1984年,成立物理系,恢复成立艺术系。1985 年,中文系分设汉语言文学专业和少数民族语言文学专业。少数民族语言文学专业于当年面向全省统一招生,开设有苗语专业教学班(东部方言、中部方言、西部方言三个专业班),布依语专业教学班、侗语专业教学班和彝语专业教学班。当年开设的这个专业,学生是在通过高考录取分数线后,填报该专业的学生,经统一的口语测试合格后录取。因此,学生入学就读后,语言基础好,学习进步快。
    此后,学院每年均按这几个专业进行招生。1987年,民族语言文学专业从中文系脱离出来,成立贵州民族学院少数民族语言文学系。这几届学生毕业后,就分配去向看,除了五位留校的以外,其中的大部分都被分到全省各地的民族工作部门和教育部门,少部分分配在政法系统或政府其他职能部门。可以说,分配的工作与所学专业大部分是对口的。这批学生进入工作岗位后,都能胜任工作,有的很快就被提到领导岗位,他们为民语系树立了光辉的榜样,成了师弟师妹们的表率。
    在2011年5月举行的建校六十周年庆典活动期间,曾就读于民语系的大部分校友都回到学校来参加校庆,他们畅谈了各自的求学经历和工作感慨,都非常怀念和感恩当年在民语系的学习经历。
    2010年,学校进行学科重组,成立文学院,属于学校新建立的二级学院。学院下设“四系一部”,即汉语言文学系、中国少数民族语言文学系、汉语国际教育系、图书馆学系和大学语文教学部。涵盖5个本科专业,即汉语言文学、戏剧影视文学、中国少数民族语言文学、汉语国际教育、图书馆学。其中,中国少数民族语言文学专业和汉语言文学专业为省级示范性专业,中国少数民族语言文学为省级特色重点学科,“苗语文”为省级重点课程。
    文学院现为中国语言文学一级学科硕士学位授权点,下设10个二级学科方向:即文艺学、语言学与应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学、翻译与跨文化交际、逻辑与认知。
近年来,学院在学科平台建设方面取得重要进展,“贵州民族语言语音实验室”自2014年投入使用以来,在语言学课程教学及数据库建设中发挥重要作用。“贵州民族语言有声数据库”项目,现已完成17个点的少数民族语音采集工作。
    2012年4月,贵州民族学院正式贵州更名为贵州民族大学。

 

    优惠政策:充分惠及少数民族学子

 

    为落实《中共贵州省委关于贯彻党的十七届六中全会精神,推动多民族文化大发展大繁荣的意见》,加强中国少数民族语言文学专业的学科建设及贵州双语人才培养,更好地传承、研究贵州少数民族文化,为贵州少数民族地方经济建设服务,2012 年以来,贵州民族大学文学院领导通过对黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州、黔西南布依族苗族自治州进行细致的调研,写出了详细的调研报告,报请贵州省民族宗教事务委员会,认为,民族地区对“中国少数民族语言文学”专业是有需求的,恳请贵州省民族宗教事务委员会对该校“中国少数民族语言文学”专业给予扶持。同年 6 月 4 日,贵州省民族宗教事务委员会、贵州民族大学联合在贵州民族文化宫召开“中国少数民族语言文学”专业招生优惠政策新闻通气会,一致认为少数民族语文工作在全面建设小康社会、构建和谐贵州中有着不可替代的作用。因此,对贵州民族大学“中国少数民族语言文学”专业招生政策进行调整,显得非常迫切、重要。在贵州省招生考试院的大力支持下,对报考中国少数民族语言文学的学生,从降低录取分数、恢复面试、实现免收学费三个方面予以扶持。
    从 2012 年 6 月 4 日开始至今的中国少数民族语言文学专业对学生实行优惠政策录取。开设有苗语、布依语、侗语、彝语、水语 5 个语种本科班。每年招收30名学生。招生采取少数民族语言口语测试,测试有关费用由贵州省民族宗教事务委员会解决。招生安排在第二批本科批次录取,录取分数线原则上按二本分数执行。同时,从 2012 年开始录取到中国少数民族语言文学专业的学生免收学费,由贵州省民族宗教事务委员会全额补贴。
     这一政策的实施,全省少数民族学子欢欣鼓舞。在每年的口语测试上,报考学生人山人海,有的还精心打扮,穿上自己民族的漂亮服装前来应试,体现了他们对本民族文化的热爱和对政策的积极拥护。
    与此同时,贵州民族大学还利用假期等时间,举办双语文知识培训班、少数民族地区法律干部培训班等。多年来,为我省少数民族地区的师资建设,民族地区的双语干部建设等培养了一批又一批双语人才。
    此外,学校还派相关老师到广西等校外参加语言方面的培训学习。学校在为我省民族地区培养双语人才的同时,也不断地给本校的双语教师进行充电,深受大家的欢迎。

 

 

 

注:本文转载自贵州民族报(数字报)第3483期(第C4版),更多详情请访问http://dzb.gzmzb.com/P/Item/44601

上一条:文学院参与主办的首部贵州历史文化教育舞台剧《演绎贵州》公益展演成功举行
下一条:贵州民族大学调研组到报京乡调研慰问

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载