当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
破除文化区隔,实现和谐共生——2015年中国多民族文学论坛侧记
2015-09-13 10:24     (阅读:)

从少数民族文学到多民族文学,如何在概念的转化中实现观念变迁,让文学在多民族共生共荣的国家中繁荣发展?长期以来,一直是“中国多民族文学论坛”孜孜追求的永恒话题。

94日至5日,由中国社会科学院《民族文学研究》编辑部主办,贵州民族大学、榕江县人民政府共同承办的“2015年中国多民族文学论坛”日前在贵阳、榕江举行。来自全国各地多家单位、100余位各民族学者共提交了100余篇论文,对各个议题进行探讨。2015年出版的《历史的侧面:民族文学研究三十年精选集》同时在论坛上首发。

本届论坛主题分为5个方面,分别是重返80年代、多民族文学理论建构、多民族文学文学教育研究、多民族文学比较研究和西南多民族文学研究。

“多元文化论是在人类面临诸多生存威胁的语境中逐步得到特别强调的,多元文化格局中的中国少数民族文学的走向和命运,乃是多元文化格局的一个重要部分。”中国社会科学院学部委员、博士生导师、民族文学研究所所长朝戈金研究员结合《中国大百科全书·少数民族文学分卷》的编纂工作,他认为,如今保护民族文化已经成为中国学界和社会各界的共识,因为人们越来越意识到,它不仅是文学建设问题,而且是关涉到社会和谐发展的问题。

正因为如此,本次论坛所提倡的“和谐、共生、破除疆界与文化区隔”理念,具有特殊而深远的时代意义。

少数民族文学之于古代文学、现当代文学、海外华文文学等其他文学学科,特殊的地方在于它不仅仅是一种由于文学主体的身份差异而形成的文学门类,更在于它是一种特殊的文学实践,关联着丰富的文学现实——包括文类、语言、审美风格、运思模式、价值观、伦理态度、认识观念的多样性,这种多样性与中国族群、地域、文化的差异性息息相关。

《少数民族母语文学的翻译与接受》《苗族史诗“亚鲁王”:文学人类学研究的范本》《八十年代的激情》《少数民族文学“走出去”:机遇、现状、问题及对策》《论贵州少数民族生态文学创作的审美价值》……一篇篇富有见地的文章,全面展示了各民族学者对民族文学发展的探索与实践。

作为一门新兴的学科,它在新世纪以来随着国家支持力度的增加、作家创作与活动的繁荣而获得更多的发展空间。中国多民族文学论坛正是在这种态势下创办的,之所以称作“多民族文学论坛”,是因为各民族文学之间已经形成了多元互动的局面,各民族文学平等交流、共同进步。

“在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年纪念日到来之际,为深入贯彻落实第六次全国民族教育工作会议精神,大家欢聚一堂,共同探讨多民族文学的和谐共生,具有特殊的文化意义和学术价值。”贵州民族大学校长张学立教授表示,从少数民族文学到多民族文学,不仅是一个词语概念的转换,更是一次重要的观念变迁。论坛所提倡的“和谐、共生、破除疆界与文化区隔”的理念,不仅开启了新的学术研究路向,使民族文学研究从民族院校、科研机构走向社会,也将成为推动中华民族伟大复兴的有益思想资源。

在少数民族文学研究资源方面,贵州具有得天独厚的人文、地理优势。“作为贵州民族高等教育的龙头,贵州民族大学历来高度重视挖掘、传承、弘扬少数民族文化。”张学立表示,这次论坛为中国多民族文学研究注入了新活力、启发了新思想,为贵州民族大学语言文学学科建设及推动多民族文学研究理论创新做出了新的贡献。

与会专家学者在论坛上表示,对于当前的多民族文学现状,可以形容为“文学的共和”。多民族的“文学共和”(价值的共存、情感的共在、文化的共生、文类的共荣、认同的共有、趣味的共享)通过“不同”的文学,而最终达致“和”的风貌,这是对“和而不同”传统理念的再诠释。我们应该恢复与重新阐释本土文化传统中的一些概念与观念,将多民族文学的文化文学遗产做创造性的现代转化。

本届论坛的举行,体现了专家学者的人间情怀,感知他人疼痛和创伤、相互理解与沟通的愿望,走出了封闭文化圈的姿态和高度,追求与开拓多元和谐共同体的愿景和实践。作为学术转型的一个重要节点,弦歌相继、薪火不绝,老中青三代学者济济一堂,也显示了民族文学学科日益壮大、深化与细化的态势。

 

(转自《贵州民族报》 作者:杜再江 )

 

上一条:保护民族语言,正与时间赛跑——摘自《文汇报》官网
下一条:古典文学中的民族风情与地域文化研讨会在民大举行

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载