当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
多国学者贵阳论道
2014-09-12 13:23     (阅读:)

多国学者贵阳论道

2014 831    贵阳新闻网

  本报讯 8 月29 至30日,由贵州民族大学文学院、中国社会科学院文学研究所共同主办的“中国古典文学中的民族风情与地域文化”国际学术研讨会,在贵州民族大学举行。来自日本南山大学、福冈国际大学、新加坡南洋理工大学、韩国中央大学、中国社科院、中国人民大学等国内外的专家学者近百人到会,提交了60余篇学术论文。

  研讨会上,专家学者们从理论上阐释古典文学与地域文化、民族风情之间复杂关系构成及研究视角转变的可能性、合理性,关注古典文学中主流文化与地域文化和民族文化之间的多元交融关系。其中,部分专家学者就“明代贵州移民诗人与地域诗风考论”、“清代贵州女诗人郑淑昭抒情诗歌艺术论”、“明清笔记中的贵州影像”、“明代贵州提学官员与地方社会”、“宋代贵州文学的民族风情”等富含“贵州元素”的议题展开讨论。

  中国古代文学理论学会副会长、中国社会科学院研究员蒋寅认为,本次研讨会关注中国古典文学中的民族风情与地域文化,极具开创性和前瞻性,为专家学者们提供了一个新的视野。

  (贵阳日报    记者 王远白)

上一条:多国学者贵阳论道中国古典文学 (贵州民族报2014年9月1日第1版)
下一条:寻求新的学术增长点——贵州民族大学文学院凸显特色做强优势

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载