当前位置: 首页>>媒体关注>>正文
寻求新的学术增长点——贵州民族大学文学院凸显特色做强优势
2014-09-12 13:17     (阅读:)

寻求新的学术增长点

——贵州民族大学文学院凸显特色做强优势

 


贵州日报新闻时间: 2014 年09 月05 来源: 贵州日报

 

中国语言文学学科在贵州民族大学文学院有自己的学科发展方向和特色,即民族性和地域性。贵州民族大学要建设民族性、地域性的中国语言文学学科。它符合学校的办学宗旨和服务方向,这几年,贵州民族大学文学院一直朝着这个方向去努力。
  中国古典文学中的民族风情与地域文化学术研讨会是一个国际性的会议,吸引了新加坡、日本、韩国、中国等国家60多位国内外专家参会并提交论文60余篇。此次会议的倡导者是贵州民族大学文学院。为此,记者对贵州民族大学文学院院长汪文学作了专访。

记者:您好汪院长,贵州民族大学文学院为什么要发起并主办这次会议,会议对促进贵州民族大学文学院教育教学有什么意义?对贵州民族大学文学院学科建设有什么帮助?
  汪文学:主办这次会议并把会议主题命名为中国古典文学中的民族风情与地域文化”,主要基于两个原因:一是为了寻求新的学术增长点。中国古代文学积淀深厚,历史悠久,成就辉煌,很多地方已经研究透了,要对它们进行一个重大突破的研究,难度非常大。比如研究诗经、楚辞,研究杜甫、李白的诗歌,想要有突破性的进展就太难了。那么,这种传统学科就急需一个新的学术增长点。寻求新的学术增长点途径有两种:一是新材料的发现,但并不是每一个学科或者每一个点都能发现新材料,它是可遇而不可求的;还有一个办法就是从新的角度,用新的方法去研究。这个会,我们就从民族风情与地域文化这个新的角度去对中国古典文学进行研究。这就成了新的古代文学研究的学术增长点。二是贵州民族大学从事古典文学研究的团队大部分人都在做贵州的地域文化、地域文学的研究。在贵州这个地方工作,就要关注这块土地,我们10多个博士很多年一直在认真研究贵州地域文化,效果比较显著,获得了20多个国家社科基金课题。一个学科5年能拿到20个国家级课题,这在高校是很难得的。我们在做这个工作,就要有对外交流,所以举办了这个会。这次会议跟我们的学科方向、跟我们老师的研究方向是一致的,它实际上搭建了一个平台,让我们的老师带着我们的研究生在这个平台上跟国外的、省外的著名专家进行交流。以此提升我们的水平,开阔视野。


  记者:贵州民族大学文学院学科建设有哪些特点?
  汪文学:中国语言文学学科在贵州民族大学文学院有自己的学科发展方向和特色,即民族性和地域性。贵州民族大学要建设民族性、地域性的中国语言文学学科。它符合学校的办学宗旨和服务方向,这几年,贵州民族大学文学院一直朝着这个方向去努力。目前,民族性和地域性这一特色已初步显示出来了,在社会上引起了一定的反响。我们这个学科在省内影响力、知名度是排在前列的,我们以后也会沿着这个方向去努力。作为地方高校,尤其是边远地区的民族高校,我一直认为要做这种传统的学科、老学科,没有特色就显不出优势。

  在专业建设方面,贵州民族大学文学院现在有少数民族语言文学、汉语言文学、学前教育、戏剧影视文学专业。其中少数民族语言文学是省内惟一一个专业,它是我们学校民族性的体现,是我们学校的品牌。汉语言文学侧重地域性。少数民族语言文学与汉语言文学是贵州民族大学历史最悠久的两个老专业。学前教育与戏剧文化专业的特色依然在于民族性。针对贵州少数民族地区幼儿教育来培养民族幼儿教师;收集整理民族民间戏剧、文学、故事、传说,改编成剧本,然后能够演绎,所以我们的戏剧文化专业是一个极具竞争力的专业,发展空间非常大。我们的学科建设不会动摇民族性和地域性。

  记者:就地域性、民族性这一方面的文学学科建设,贵州民族大学文学院将来有些什么工作打算?
  汪文学:9月中旬,我们学校有个大动作,要打造一个学术品牌:“黔学。将我们学校对贵州地域文化、地域文学、地方文献的研究用这个品牌统揽。学校批准我们成立了一个黔学研究中心,还要办一本刊物,一本高标准、高档次的刊物。还要打造一年一度的中国黔学论坛,建一个中国黔学学术网站,出版一系列黔学丛书,建立一个中国黔学资料中心,举办黔学研究系列讲座等。这个将整合全校力量,联合校外力量,想利用35年时间把黔学这个品牌叫响。黔学研究对象可以是贵州明清文学研究、贵州地域文化研究,还有贵州地方文献研究,比如清水江文书搜集整理、贵州碑刻文献整理。黔学还包括贵州民族文化,我们已经开始做民族语言研究,建立民族语言有声数据库,这在全国是惟一的。

上一条:多国学者贵阳论道
下一条:在差异中寻找底蕴张力——“中国古典文学中的民族风情与地域文化”国际学术研讨会侧记

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载