当前位置: 首页>>学院动态>>正文
学术前沿讲座:黄仁生教授讲述“关于中国诗歌古今演变研究的几个问题”
2019-09-25 18:45 新媒体工作站    (阅读:)

9月23日上午9点,复旦大学博士生导师黄仁生教授受邀到我院开展“关于中国诗歌古今演变研究的几个问题”学术前沿讲座。此次讲座由贵州民族大学文学院、贵州民族大学科研处主办我院部分老师、研究生及本科生参加,讲座由文学院院长龙耀宏主持。

 

讲座现场

龙耀宏院长对黄仁生教授的到来表示热烈欢迎,并接受黄仁生教授赠予文学院的书籍

 

黄仁生教授向文学院赠书

接着,黄教授为大家介绍了中国诗歌古今演变古与今的区分关于文学的演变问题他主介绍了“通变说”与刘勰构建的文学通理论,和在座的人谈论了文学通变在后世的发展与影响他强调,我们现在提倡对中国文学的古今演变进行研究,其宗旨在于突破学科之间的壁垒,打通古今文学的鸿沟,对中国文学的发展作贯通性研究。他说到,进行中国诗歌古今演变研究,要破除以新诗为正宗的观念,无论是新旧诗,只有作品的优劣之分,没有诗体的正闰之别。应理直气壮地重生文学的“通变”观念不拘泥于近三百年的诗歌得失。

 

 

龙耀宏院长发表看法

龙耀宏院长也就此发表了自己的观点他说大家要把自己放在一个开阔的范围中来做学问,培养阔的眼,要把研究背景放整个中国文学上才能做出好的学问

 

 

学生提问

 

黄仁生教授答疑

部分研究生同学结合讲座内容与黄仁生教授进行了热烈的交流,黄教授对同学们提出的问题给予肯定,并结合自己的研究经验作出详细解释。至此,此次讲座圆满结束。

/李萍

/李萍

 

黄仁生,  1956年生,湖南常德人。湖南师范大学文学硕士、复旦大学文学博t,先后师从著名学者马积高先生、章培恒先生。现任复旦大学古籍整理研究所暨中国古代文学研究中心专职研究员、教授、中国古代文学专业博士生导师,兼任元代文学学会副会长。日本早稻田大学(2000年)、关西大学(2018 年)访问学者、韩国圆光大学客座教授(2005年)。主攻领域:中国古代文学、古典文献学,并兼顾海外汉文典籍与汉学研究成果。主要著作:《中国文学古今演变研究刍议》、《杨维祯与元末明初文学思潮》、《日本现藏稀见元明文集考证与提要》等。在《文学评论》、《文学遗产》、《复旦学报》、《文献》等核心期刊上发表论文七十余篇。

 

上一条:文学院本科学生第二党支部召开入党积极分子考察会
下一条:文学院召开第五十八期积极分子培训班动员大会

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载