当前位置: 首页>>学院动态>>正文
文学院组织教职工开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动
2019-07-25 14:20     (阅读:)

为深入贯彻落实习近平总书记5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的讲话精神,7月19日至21日,文学院组织教职工开展了该主题教育活动。本次活动由文学院党委书记万秋月、副书记李贤军、副院长吴电雷领队,共20位教师参加。实践活动的地点包括遵义会议会址、娄山关战役遗址、四渡赤水纪念馆、息烽集中营四个红色教育基地。

7月19日下午3点,在万秋月书记的带领下老师们来到遵义会议会址参观。中共中央于1935年1月15日至17日在遵义召开的政治局扩大会议,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上走向成熟。遵义会议的伟大历史功绩,给我党留下了许多极为重要的精神财富和宝贵的历史经验。

DSC_0516

参观遵义会议会址

7月20日上午9点,老师们来到娄山关红军战斗遗址瞻仰。娄山关作为“黔北第一要塞”,1935年2月25日至26日,中国工农红军第一方面军与敌军大战娄山关前,经过反复争夺,歼灭敌军两个团,揭开了遵义战役的序幕。娄山关战役为保卫遵义革命中心区的安全和党中央召开具有历史意义的遵义会议作出了重要贡献。

DSC_0693

来到娄山关,登上西风台

DSC_0783

瞻仰娄山关红军战斗纪念碑

7月21日上午8点,我们一行人来到四渡赤水纪念馆进行参观,以缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。1935年1月19日至3月22日,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,四渡赤水、出奇制胜,有效地调动和歼灭敌人,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

参观红军四渡赤水纪念馆

7月21日中午,老师们来到息烽集中营革命历史纪念馆。大家依次参观了息烽集中营展厅、革命烈士缅怀厅以及关押革命烈士的监狱旧址,感受共产党人苦难卓绝的奋斗历程,感怀革命先烈们对党忠贞不渝的革命情怀和铮铮铁骨的顽强斗志。

感怀革命先烈艰苦卓绝的奋斗历程

此次主题教育活动,对全体老师起到很好的触动作用。老师们深刻体会到红军长征的艰难波折与革命胜利的来之不易,我们在享受革命成果、美好生活的同时,也要回顾历史,吸取经验教训。“不忘初心,牢记使命”,在平时的工作生活与实现中华民族伟大复兴的历史征程中,勇敢地承担起自己身上的责任和义务。

图/万秋月 王进明

文/吴电雷

上一条:文学院本科学生第二党支部组织观看电视剧《伟大的转折》的主题教育活动
下一条:【青春心向党,建功新时代】文学院“三下乡”服务队参观镇远县反战文化遗址和平村

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载