当前位置: 首页>>学院动态>>正文
文学院董振邦等三位老师到西交利物浦大学研修
2019-07-24 11:04     (阅读:)

贵州民族大学自建校伊始就秉承着“为社会培养优秀人才”的办学理念。校教务处高度重视教学情况,每年均组织一线教师外出学习。我院领导高度重视今年的培训活动,特派董振邦、吴秀菊和田级会三位老师到西交利物浦大学参加了“研究导向型教学研修班”。培训时间为7月1721日共5天。培训包含三个模块

模块一  研究导向型教学的理念与价值

西浦执行校长席酉民教授从宏观方面介绍了“西浦‘以学生为中心,研究导向型、融合式教育’”。主要内容有:一什么是“以学生为中心”?二导向型、融合式教育与传统的教育模式有何区别?三介绍了西浦如何通过导向型教学培养解决问题、批判性思维和学会学习的能力。席校长的报告内容幽默风趣,深入浅出,深受被训教师们的喜爱。席校长报告结束后受训教师以校园参观的形式体验中西融合、适应未来发展趋势和教育需求的教学设施和校园文化。

模块二  基于研究导向型教学的金课设计

西浦领导与教育前沿院常务副院长张晓军副教授从“中观”角度介绍了“基于研究导向型教学的金课设计。”主要内容:探讨导向型教学的目标设计,学生的学习流程和教师的教学流程,并通过案例展示了从目标到流程的联结。

模块三  研究导向型教学的课程设计与实施

模块三从微观事件介绍了研究导向型教学的课程设计与实施。主要的讲授教师有张澄副教授、王千博士、李娜老师、秦素洁博士、张捷博士、Martijn ten Bhomer博士等。这些教师根据所教授的具体课程分别介绍了。模拟真实情景,搭建互动的学习平台;教育科技如何支持以学习者为中心的教学模式;如何在研究导向型教学中达成和评估学习目标等内容。其中Martijn ten Bhomer博士的课程最受大家喜爱,他是以工业设计课为案例,探讨如何通过多元的教学活动和考核形式促进学生自主学习和深层反思,以及通过多样化的作业形式实现教学目标和评估教学目标的达成度。

除了三个模块部分外,最后由两名西浦学生从自身视角介绍了“研究导向型学习与学生学习体验”。从学生视角介绍了当今大学生的学习现状和为什么西浦倡导“研究导向型学习?”学生谈了在西浦学习和生活感受以及未来生活规划。

此次培训活动三位教师受益良多。老师们均为院内青年教师,对教学的理解不够完善,急需有这样的机会提升自我。学院领导睿智,能够根据学院当前情况合理安排人选参加培训。培训在愉快、轻松的氛围中结束了,老师们还有一种意犹未尽的感觉。但教师们能深刻的体会到追逐学术前沿永不能止步,要为未来社会的人才培养负责任,所以三位老师在培训结束后都积极总结认真学习。

 

 

研究导向型教学研修班学员

 

董振邦老师在研究导向型教学研修班结业仪式上

 

吴秀菊老师在研究导向型教学研修班结业仪式上

 

田级会老师在研究导向型教学研修班结业仪式上

 

                                                         /董振邦

/董振邦

上一条:“青 春 心 向 党·建 功 新 时 代”
下一条:文学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组召开

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载