当前位置: 首页>>学院动态>>正文
上海大学博士生导师曹辛华教授应邀到我院作学术前沿讲座
2019-07-03 11:03     (阅读:)

7月1日上午九点,上海大学博士生导师曹辛华教授受邀到我院二楼会议室作“唐宋诗词生成原理的当代运用”的学术前沿讲座。此次讲座由贵州民族大学文学院贵州民族大学科研处主办我院院长龙耀宏教授主持文学院部分老师、研究生和本科生参加此次讲座。

 

 

讲座现场

 

首先,曹辛华教授介绍到,唐宋诗词是中国优秀传统文化的代表,其生成原理,如声诗唱法、倚声填词等在当代值得我们借鉴运用。他通过自身多年来的教学实践证明,创意方法是连结古今诗词的重要路径,有利于诗词文化在当代的良好传承

其次,曹教授讲到,诗词应该注意画面感,营造一种宏达的场面。诗歌也应传承优秀古典传统文化,即能娱乐、服务大众的心灵,同时也富有人生意味。期间,曹辛华教授通过许多示例来为大家进行讲解,并以《成都》这首曲子演唱了一些诗词。紧接着,曹教授强调诗词是一种多媒体的艺术,具有电影感。诗词写作中应注重运用动漫电影的思维,化一般为新奇。诗词的当代传播和传承需要结合多媒体,比如通过微电影、Flash的方式来理解诗词。

最后,曹教授为大家演唱了词《念奴娇.赤壁怀古》,引得现场掌声不断。至此,讲座圆满结束。

                                             /李 萍

/李 萍

 

 

附:曹辛华教授简介

曹辛华,1969年生。河南巩义人。文学博士,博士后。主要研究方向:诗词学、唐宋文学、现当代旧体文学。现为上海大学特聘教授,博士生导师,上海大学中华诗词创作研究院院长、现当代旧体文学研究所所长。国家社科基金重大项目“民国词集编年叙录与提要”首席专家,国家哲学社会科学基金成果文库入选者。世界汉学中国文学分会常务副会长、世界汉学研究会晚清民国文学副会长。中国文章学会副会长兼秘书长、中国韵文学会常务理事、中国词学研究会理事、中国近代文学会理事。《民国旧体文学研究》《青少年诗词》《宋代文学研究丛刊》主编。

上一条:文学院本科学生第二党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
下一条:文学院教工党支部开展“不忘初心、牢记使命、接续奋斗——纪念中国共产党建党98周年”主题党日活动

快速导航

更多..体关注

更多..习园地

更多..料下载